апрель
2001
Экологический ежемесячник
Краткий обзор прессы

Радиоактивные отходы поедут мимо нас

Закон о ввозе радиоактивных отходов на территорию России еще не принят. Во втором чтении произошли заминки. "Говорить о завозе отходов не имеет смысла", - считает директор департамента по охране природы Николай Соколов. Потенциальных площадок для захоронения, по его словам, в области нет. Спецкомбинату "Радон" по статусу не полагается заниматься такой деятельностью. Семеновский район и Саров - тоже не место для ядерной свалки. Специалисты считают, что Нижегородской области вообще не грозит "облучиться".

Тем не менее, директор экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов предупреждает: даже если отходы не будут складировать у нас, их все равно повезут через нашу область. А это тоже повод для беспокойства.

(Л.Кудрявцева, "Комсомольская правда", №62, 6-13 апреля 2001г.)


Отходы - в доходы, свинец - под запрет

На состоявшейся в понедельник (2 апреля 2001 г.) пресс-конференции природоохранных служб обсуждались возможности захоронения и складирования в Нижегородской области радиоактивных отходов, а также вероятность нового запрета использования этилированного бензина, перспективы строительства очистных сооружений. Кроме того, вновь зашел разговор об инициативе ряда коммерческих предприятий Н. Новгорода, входящих в экологическое партнерство "НЭКОС", по привлечению школ и жителей города к раздельному сбору бытовых отходов.

…Директор областного департамента по охране природы и управлению природопользованием Николай Соколов объявил о том, что департамент разработал региональный закон, направленный на защиту жителей области от загрязнения атмосферного воздуха. Согласно этому закону (после того как его примет Законодательное собрание), вновь будет введен запрет на использование содержащего свинец этилированного бензина.

(В.Казаков, "Нижегородские новости", №64, 6 апреля 2001г.)


С топором на лесничего

…Губернатор Иван Скляров на оперативном совещании выставил "неуд" директору областного департамента лесного хозяйства и лесной промышленности Владимиру Парахину. Браконьеры уже начали чувствовать себя словно дома в нижегородских лесах. Правда, неудовлетворительную оценку, скорее всего, вместе с лесниками должны разделить правоохранительные органы, уделяющие недостаточное внимание сложившейся ситуации, и законодатели, которые не меняют законы, позволяющие нарушителям уходить от ответственности.

По информации ведущего специалиста департамента природных ресурсов по Приволжскому региону Николая Пиржанова, в прошлом году в лесах области было незаконно вырублено 11893 м3 первосортной деловой древесины, ущерб при этом составил более 5 млн.руб. В 196 случаях лесонарушений ущерб был возмещен добровольно, 67 дел переданы в арбитражные суды, 176 - в следственные органы, к уголовной ответственности привлечены 22 человека.

(А.Райнич, "Нижегородский рабочий", № 79, 21 апреля 2001г.)


Вопросы совершенствования экономических механизмов природопользования

Нижегородская область стала одним из первых регионов, где введена плата за загрязнение окружающей среды. Это решение принял областной Совет народных депутатов в декабре 1990 г. Тогда же был образован экологический фонд области, который фактически взял на себя обязанность регулировать механизм возмещения вреда, нанесенного природопользователями окружающей среде и здоровью человека. С тех пор прошло 10 лет. О том, что удалось и что не удалось сделать, рассказывет исполнительный директор областного экофонда Михаил Чижов. В статье, в газетном варианте, приводится его выступление, которое прозвучало на заседании "круглого стола" по вопросам совершенствования экономических механизмов природопользования в Комитете по науке, культуре, здравоохранению, образованию и экологии Совета Федерации России.

(Л.Лосева-Луговая, "Нижегородские новости", № 71, 17 апреля 2001г.)


Обзор составлен пресс-секретарем ЦМС ВВУГМС Плотниковой Е.В.