февраль
2002
Экологический ежемесячник
Краткий обзор прессы
Чернобыль в своем доме.

Во всем виноват природный газ радон, который "испаряется" из почвы и накапливается в помещении. Как говорят специалисты, количество домов, в которых естественный радиационный фон зашкаливает за нормативный, исчисляется десятками (таковых 4 процента от всех зданий). Наиболее велик фон, причиной которого стали природные радионуклиды, в домах Приокского района. Как рассказал директор Нижегородского центра радиационной экологии "Зиверт" Эдуард Новожилов, радон образуется в почве при распаде урана. Последний же встречается в земле повсеместно. Радон накапливается в подвальных помещениях, откуда и просачивается в дома.Радон не только опасный, но и коварный сосед, потому что последствия его вдыхания проявляются лишь годы спустя после первого контакта с ним и обнаружить его могут только специальные приборы.

"Нижегородский рабочий",N 30(14947)

Экологи хотят полномочий.

6 февраля состоялась пресс-конференция комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода. Нижегородские экологи подвели итоги работы за 2001 год, а заодно рассказали журналистам о своих проблемах.

Наибольший вред окружающей среде, по мнению Андрея Егорова, наносит автомобильный транспорт. Загрязнение атмосферы - на 80 процентов "заслуга" автомобилистов.

В 2002 году на реализацию экологических программ комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода из городского бюджета выделили 108 миллионов рублей. Председателю природоохранного комитета Александру Моисееву гораздо более серьезной, чем денежная, представляется проблема юридическая. По его утверждению, сейчас экологам приходится работать в правовом вакууме.

10 января президент России Владимир Путин подписал новый закон "Об охране окружающей среды", который наделяет местных экологов новыми полномочиями.

"Монитор", N 5(279)

Мертвое место: Западно-Стрелочный канал.

Уже этой весной стартует кампания "Единые дни действий" в защиту рек. Экологи центра "Поможем реке" намерены взять под защиту несколько маленьких речушек. По предварительным данным, это будут Левинка, Кова или Мещерское озеро - те водоемы, с которыми еще можно что-то сделать. Западно-Стрелочный канал, к примеру, - из тех, которым посадка берез по бережку уже не поможет. Здесь вообще ничего не растет.

Под защитой "зеленых" окажутся так называемые "модельные" участки рек. "Зеленые" планируют превратить их в эталонные: высадят деревья и кустарники, чтобы река не пересыхала, начиная с марта проконтролируют, чтобы снег не выгружали в реку, постараются ликвидировать источники загрязнений. Главная проблема, с которой предстоит столкнуться, это слив нефтепродуктов. Каждый автомобилист норовит помыть бензиновую канистру в реке, да не каждого за руку поймаешь.

"Комсомольская правда в Нижнем Новгороде" N 29/7(22734).

Немцы озабочены экологией Нижнего.

21 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы представительства экономики немецкой земли Северный Рейн - Вестфалия в волжско-донском регионе. За полтора года работы в России представительство успело развернуть бурную деятельность в Нижегородской, Костромской, Самарской и Ростовской областях. Но в этом году ожидается всплеск интереса немецкого бизнеса к российскому рынку.

Фирма "Шефер ГмбХ" хотела бы развивать свою деятельность по утилизации нижегородского мусора. Пока в России на эти мероприятия тратятся огромные деньги. Немцы предлагают значительно удешевить процесс, привлекая к решению проблемы население.

"Монитор", N 7 (281).

Обзор составлен пресс-секретарем ЦМС ВВУГМС Плотниковой Е.В.