сентябрь
2005
Экологический ежемесячник
Экологическая обстановка - общая характеристика

В сентябре на территории Нижегородской области случаев экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха отдельными примесями не зарегистрировано. Уровень суммарного загрязнения воздуха в гг. Арзамас, Дзержинск, Н.Новгород был повышенным, в гг. Балахна, Кстово и д.п. Зеленый город - низким, в восточной промзоне г. Дзержинска - высоким.

Изменение уровня загрязнения атмосферы в городах области, по сравнению предыдущим месяцем и аналогичным периодом предыдущего года, показано в следующем разделе.

Приоритетными загрязняющими веществами в Дзержинске и его восточной промзоне были формальдегид, аммиак и диоксид азота; в Нижнем Новгороде - взвешенные вещества, диоксид азота, и формальдегид; в г. Арзамасе - аммиак и формальдегид; в г. Кстово и п. Рустай (ГПЗ «Керженский») - взвешенные вещества.

В г. Балахне и д.п. Зеленый город среднемесячные концентрации контролируемых примесей не достигли предельно допустимых норм.

На территории области максимальная разовая концентрация фенола достигла 8,7 ПДК, аммиака - 7,0 ПДК, диоксида азота - 3,5 ПДК, взвешенных веществ - 1,4 ПДК, формальдегида - 1,1 ПДК.

Центральная часть г. Дзержинска (ул. Гастелло, пер. Западный) характеризовалась низким уровнем загрязнения воздуха, западная часть города (пос. им. Свердлова) и восточная промзона г. Дзержинска - высоким уровнем загрязнения атмосферы.

В Нижнем Новгороде загрязнение воздуха в Ленинском (бул. Заречный), Московском (ул. Куйбышева и ул. Люкина), Сормовском (ул. Коминтерна, ул. Зайцева), Нижегородском (ул. Родионова) и Советском (ул. Бекетова) районах оценивалось как повышенное, в остальных районах города - как низкое.

В период с 26 по 30 сентября в г. Н.Новгороде и области наблюдалось значительное ухудшение экологической ситуации, связанное с установившейся засушливой погодой, что повлекло повсеместные очаги возгорания сухой травы, торфяников, несанкционированных свалок как на территории городов и населенных пунктов, так и в пригородах. На промышленные предприятия Н.Новгорода, Кстово, Арзамаса, Балахны, Бора передавались предупреждения о необходимости регулирования выбросов в атмосферу в связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предупреждения действовали с 26 по 30 сентября. Для предприятий г. Дзержинска в сентябре было передано: для северо-западной группы 26 предупреждений о переходе на I-II режим, для восточной группы предприятий - 15 предупреждений о переходе на I режим работы.

В сентябре на территории Нижегородской области случаев экстремально высокого и высокого загрязнения водных объектов не наблюдалось.

По качеству воды большинство водных объектов области (79% контролируемых участков) относилось к классу умеренно загрязненных вод, к классу загрязненных - 18% участков. Река Пыра характеризовалась очень грязной водой.

Наиболее заметное влияние на качество воды Чебоксарского вдхр. оказывали сточные воды г. Городца, р. Оки - г. Дзержинска.

Максимальная концентрация железа общего в водных объектах области достигла 16 ПДК, меди - 15 ПДК, сульфатов - 9,8 ПДК, марганца - 6 ПДК, цинка - 4,5 ПДК, азота нитритного - 3,5 ПДК, легкоокисляемых органических веществ по величине БПК5 и нефтепродуктов - 3 ПДК, величина ХПК - 2,5 ПДК, концентрации азота аммонийного и фенолов - 2 ПДК, величина минерализации - 1,7 ПДК.

Содержание других контролируемых ингредиентов не превышало допустимых норм.

В сентябре на территории области отмечен случай экстремально высокого загрязнения. 30 сентября в 9 час на территории метеостанции г. Сергач значение МЭД достигло 117 мкР/час, при последующих замерах, проводимых в период с 14 ч. 30 сентября до 03 октября, значение гамма-излучения находилось в обычных пределах (9 - 13 мкР/час). Загрязнения поверхностного слоя почвы г. Сергача естественными и техногенными радионуклидами не выявлено. Значения суммарной β-активности атмосферных выпадений в гг. Арзамас и Лукоянов находились в обычных пределах.

На остальной территории области уровень радиационного фона не превышал естественного и находился в пределах от 9 мкР/ч до 16 мкР/ч. Максимальное значение гамма-фона (18 мкР/ч) отмечено в г. Н.Новгороде. В Нижнем Новгороде среднее содержание радионуклидов в приземном слое атмосферы составило 14,8•10-5 Бк/м3. Радиационный фон на территории города не превышал природного.