январь
2000
Экологический ежемесячник
Информация об аварийных ситуациях и принятых административных мерах

В ноябре 1999 г. в Нижегородский городской комитет стали поступать многочисленные жалобы от жителей улиц Куйбышева и Сормовского шоссе г. Н. Новгорода на присутствие удушающего запаха в районе расположения ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" (ОАО "НМЗ"), а также запросы органов местного самоуправления и государственной власти по этому вопросу.

Инспекторами комитета были обследованы районы домов по ул. Куйбышева и Сормовское шоссе, прилегающие к ОАО "НМЗ". Результаты анализа атмосферного воздуха в этих районах показали превышение ПДК содержания углеводорода в атмосферном воздухе в 9-12 раз. В ходе обследования было установлено, что источником запаха явились вредные вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух при перегрузке нефтепродукта из цистерн в емкости центрального склада мазута ОАО "НМЗ". Предполагалось в дальнейшем использовать его в качестве топлива. Мазут в количестве 297,662 т на ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" поступил с Астраханского газоперерабатывающего завода ОАО "Астраханьгазпром". Образец топлива издавал резкий запах. Сертификат, подтверждающий соответствие топлива установленным нормам и требованиям воздухоохранного законодательства, отсутствовал. Согласно представленному заводскому паспорту, данный нефтепродукт является мазутом. Однако в этом паспорте отсутствует марка мазута, гарантия его качества и не указано его соответствие требованиям ГОСТ 10585-75 "Топливо нефтяное. Мазут". При этом в паспорте указаны нормы показателей качества для мазутов марок 40 и 100 и фактические результаты испытаний, но, согласно им, мазут не соответствует требованиям ГОСТ 10585-75 (п. 2.1) по показателям "температура застывания" и "содержание воды". Анализ пробы мазута, проведенный центральной заводской лабораторией ОАО "НОРСИ", подтвердил несоответствие продукта по содержанию воды, температуре застывания, вязкости характеристикам, указанным в паспорте.

Прием на центральный склад мазута ОАО "НМЗ" "топлива", не являющегося по физико-химическим показателям мазутом, привел к загрязнению атмосферного воздуха и созданию социальной напряженности среди жителей.

Таким образом, в ОАО "НМЗ" было принято решение об использовании в качестве топлива продукта без сертификата, подтверждающего его соответствие одному из видов топлива, а также требованиям воздухоохранного законодательства и без гигиенического сертификата. Решение принималось без согласования с природоохранными органами и в нарушение Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (ст. 36 (п. 1), 45 (пп. 1-3), Закона РФ "Об охране атмосферного воздуха" (ст. 15 (п. 3), Распоряжения администрации Нижегородской области от 20.01.99 г. № 49-р "О запрещении использования отходов нефтехимического производства в качестве котельного топлива". Исходя из вышеизложенного Нижегородгоскомэкологии выдал предписание о запрещении использования в качестве топлива полученного продукта.

За нарушение природоохранительного законодательства, отсутствие должного контроля за качеством топлива, поступающего на ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", главный инженер предприятия Пономарев В. Ф., коммерческий директор Атабеков А. У. и главный энергетик Пономарев О. В. привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере по 1 669,8 рубля на каждого.

Забракованное "топливо" Астраханского газоперерабатывающего завода было полученно через посредника ООО "Ибер и К°" (г. Кисловодск) в количестве 297,662 т. Из них 220 т было отправлено на станцию "Белый ключ" КБШ ЖД (г. Н-Ульяновск, промплощадка) по договору с ООО "Блок-Альянс". Остальное "топливо" (77, 662 т), застывшее в сливных желобах и промежуточной емкости, было собрано и складировано в неиспользуемую мазутную емкость. Его использование исключено, поскольку емкость представляет собой изолированный резервуар, отключенный от всех коммуникаций.

Вопрос об утилизации данного "топлива" будет решаться при постановке резервуара на капитальный ремонт.


20.01.2000 г. в Арзамасский межрайонный комитет поступила жалоба от жителей д. 103 по ул. Ленина г. Арзамаса Нижегородской области о том, что в котельной ОАО "Арзамасдорремстрой" сжигают топливо, выбросы от которого вызывают резь в глазах и удушье.

При выезде на место инспектора комитета установили следующее. В котельной ОАО "Арзамасдорремстрой" с 12.01.2000 по 20.01.2000 г. в качестве топлива было использовано около 1,5 т продукта, полученного как печное топливо по заявке предприятия с ОАО "Арзамасский приборостроительный завод". Всего было получено 60 т продукта.

Согласно представленному паспорту данный продукт является "кубовым остатком" ректификации этилбензола и стирола. Указания на то, что продукт может быть использован в качестве печного топлива, в паспорте отсутствует. Сертификата соответствия не имеется.

Согласно товарно-транспортной накладной, данный продукт поступил в г. Арзамас 11 января т.г. со ст. Биклянь КБШ ЖД от ОАО "Нижнекамскнефтехим" для ОАО "Арзамасский приборостроительный завод". В приложенной аварийной карточке в особых отметках указано: "Легко воспламеняется, ядовито".

На ОАО "Арзамасдорремстрой" при попытках сжигания продукта в котельной налбюдался сильный удушливый запах, выявлено, что он обладает низкой горючестью, при горении происходит зашлаковка котла, коксование горелок и подающих труб, а также выброс в атмосферу несгоревших частиц продукта и догорание их в воздухе.

По итогам проверки Арзамасским межрайонным комитетом по охране окружающей среды составлен акт с предписаниями о запрещении сжигания "кубового остатка" и возврате оставшейся его части (около 59 т) поставщику - ОАО "Арзамасский приборостроительный завод".

Кроме того, "кубовый остаток" ректификации этилбензола и стирола использовался в качестве печного топлива с ноября 1999 г. в котельной профилактория "Морозовский". Он был получен профилакторием ранее в количестве 60 т с ОАО "Нижнекамскнефтехим" тоже через ОАО "Арзамасский приборостроительный завод".

В настоящее время уточняется общий объем "кубовых остатков", полученных ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" в 1999 г. и январе 2000 г. Материалы по данному делу переданы в природоохранную прокуратуру.