январь
2000
Экологический ежемесячник
Экологические мероприятия

В целях усиления охраны хвойных насаждений от самовольных рубок в предновогодний период на территории Нижегородской области ежегодно проводится акция "Новогодняя ель".

В 1999 г. эта акция проводилась с 20 по 31 декабря. Именно в этот период увеличивается число случаев самовольных порубок ели и сосны, а также заготовка еловых и сосновых букетов с шишками, сопровождающаяся существенными повреждениями деревьев как лесосеменных и рекреационных объектов. Как правило, самовольные рубки деревьев производятся в одних и тех же местах: в придорожных полосах автомобильных и железных дорог, в припольных участках леса, что усугубляет экологический ущерб от самовольных порубок деревьев.

Согласно распоряжению администрации Нижегородской области от 23.12.99 г. № 2199-р "Об организации новогодней торговли елями и усилении контроля за сохранностью хвойных насаждений" в акции приняли участие службы Нижегородгоскомэкологии, Нижегородского управления лесами, ГУ "Нижегородсельлес", УВД Нижегородской области, а также общественные природоохранные организации и добровольные дружины, студенты ВУЗов и средства массовой информации.

В Нижегородгоскомэкологии и областном управлении лесами были разработаны мероприятия по проведению акции " Новогодняя ель".

В рамках акции на ст. "Горький-Московский", "Мыза", "Петряевка", в пос. Зеленый Город, Дубравный,на милицейских постах на въездах в город (Мещерское озеро, д. Ольгино и др.) были организованы экологические посты, на которых дежурили сотрудники задействованных в акции организаций. В электропоездах и на вокзалах по громкоговорящей связи транслировались объявления о необходимости соблюдении природоохранительного законодательства при заготовке и торговле елями и новогодними букетами.

За период проведения акции в г. Н. Новгорода задержан 61 нарушитель природоохранительного законодательства. Нарушители самовольно срубили 321 ель (объем древесины - 29 м3). При их задержании составлен 61 протокол на сумму нанесенного ущерба 30 тыс. рублей. Нарушителям будут предъявлены иски на возмещение ущерба, нанесенного окружающей природной среде.


В последние годы в Нижегородской области обострилась проблема образования и захоронения отходов производства и потребления, поэтому в настоящее время встал вопрос о небходимости переработки отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами (ВМР).

В свете этой проблемы 21 января 2000 г. в Государственном комитете по охране окружающей среды Нижегородской области состоялось совещание с представителями предприятий-переработчиков ВМР по вопросу организации сбора ВМР в Нижегородской области.

В работе этого совещания приняли участие руководители и ведущие специалисты Нижегородгоскомэкологии и предприятий-переработчиков ВМР (ЗАО "Гостхимпром", ЗАО "Ника-Плюс", ТОО ПЗП "Экология-Дзержинск-Вторсырье", ЗАО "Зареченское", АООТ "Нижегородский рубероидный завод" (г. Н. Новгород), ОАО "Полимертех" (г. Балахна), ОАО "Шиноремонтный завод" (г. Кстово), АО "Вторма" (г. Арзамас), ОАО "Борский стекольный завод").

Председатель Нижегородгоскомэкологии Сироткин Л. И. выступил с докладом о преимуществах и необходимости раздельного сбора и переработки отходов, являющихся ВМР, о запрещении вывоза их на свалки и полигоны области, о введении льгот для стимулирования организации раздельного сбора и сдачи ВМР на переработку, а также о предусмотрении выделения средств из областного экологического фонда на проведение эксперимента (изготовление контейнеров по раздельному сбору отходов у населения). Также на совещании рассматривались вопросы возможности сокращения объема захораниваемых в области ВМР на 20% и увеличению объема переработки бытовых и промышленных отходов на 15%. Представители предприятий-переработчиков говорили о неограниченных возможностях по переработке шин с металлокордом (ОАО "Шиноремонтный завод"), о возможностях переработки АООТ "Нижегородский рубероидный завод" 19 тыс. т макулатуры и 7 тыс. тряпья в год (в настоящее время заводом перерабатывается 12 тыс. т собственного сырья, частично сырье завозится из Белоруссии и Финляндии), а также переработки ТОО ПЗП "Экология-Дзержинск-Вторсырье" синтетических материалов (обрезков) и переработки ЗАО "Зареченское" любых видов термопластов, кроме лавсана (при организации финансирования возможно решить и проблему переработки лавсана).

С другой стороны, представители предприятий-переработчиков высказывались о сложностях, возникающих с торговыми фирмами, ларьками и т. д., при сборе ВМР, о плохом качестве собираемого полиэтилена (ОАО "Полимертех, ЗАО "Ника-Плюс"), об отсутствии площадки для сбора и отгрузки стеклобоя, об отсутствии заинтересованности предприятий заниматься раздельным сбором ВМР, хотя АО "Вторма" имеет возможность увеличить переработку макулатуры на 50% (до 6,9 т) и т. д.

В процессе обсуждения высказывались предложения: о возможности определения ответственного должностного лица из областной администрации за сбор ВМР в области; об организации совместно со спецавтопредприятием участка сортировки отходов на Нижегородском полигоне ТБО; об установке порядка размещения пунктов сбора ВМР; об организации сбора и заготовки стеклобоя для переработки его в гг. Гусь-Хрустальный, Камышин и в пос. Разино Нижегородской области, а также о подготовке перечня предприятий-переработчиков ВМР для передачи его в налоговые органы для решения вопроса о льготном налогообложении.

В итоге работы совещания было решено подготовить проект распоряжения об организации раздельного сбора определенных видов отходов и разработать экономический механизм, стимулирующий процесс раздельного сбора отходов и вовлечение вторичных материальных ресурсов в производство.


31 января 2000 г. в г. Н. Новгороде проводилась областная экологическая олимпиада по тематике "Особо охраняемые природные территории". В ней приняли участие учащиеся 9-11 классов более 50 школ городов и районов области. Участники олимпиады показали глубокие теоретические знания, практические навыки, ими были подготовлены интереснейшие рефераты, которые представляют как практический, так и научный интерес.

По итогам олимпиады, в соответствии с областным Положением об экологической олимпиаде, определялись призеры по возрастным группам в следующем порядке: одно 1-е место, два 2-х и три 3-х места. Победили учащиеся ряда школ г. Н. Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Сарова, Балахны, Строчковской школы Городецкого района и Белышевской школы Ветлужского района. Они получили ценные подарки и дипломы. Кроме того, по решению Совета директоров ВУЗов победители областной экологической олимпиады среди 11-х классов (6 человек) получили право на поступление в любой ВУЗ г. Н. Новгорода на специальность "Экология" без вступительных экзаменов. В предшествующие годы этим правом могли воспользоваться лишь 3 победителя областной экологической олимпиады, они могли поступить только в НГУ им. Н. И. Лобачевского.