Рђ.Р. Рванова
Р.Рѕ. заместителя руководителя Верхне-Волжского управления
по гидрометеорологии и мониторингу среды
Протекающие в приземном слое атмосферы химические процессы достаточно сложны и до настоящего времени изучены не достаточно глубоко. Одним из элементов в общей цепи познания аэрохимических процессов является мониторинг загрязнения атмосфернорго воздуха в городах, подверженных антропогенному влиянию. Регулярные наблюдения позволяют формировать статистически обеспеченные ряды, анализ которых даёт возможность проследить в динамике состояние загрязнения воздушного бассейна, трансформацию химических веществ по территории города, оценить степень антропогенного влияния.
Одним из городов, где осуществляется мониторинг загрязнения воздуха, является г.Н.Новгород. Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды производит наблюдения за загрязнением воздуха в городе более 30 лет. Анализ результатов наблюдений позволяет говорить о том, что если в 60х-70х годах шёл процесс нарастания загрязнения приземного слоя атмосферы, сопровождавший рост уровня промышленного производства, в первой половине 80 х годов имела место преимущественно стабилизация качественных показателей состояния воздушного бассейна, которой способствовало развитие природоохранной деятельности, то, начиная с 1987 года, стали преобладать тенденции снижения загрязнения воздуха в связи с постепенным спадом промышленности, приводящим к снижению антропогенной нагрузки на воздушный бассейн города. Динамика загрязнения атмосферы города Н.Новгорода в этот период и будет рассмотрена в настоящей статье.
Последние 15 лет (1986-2000 г.г.) нашей жизни характеризуются, с одной стороны, существенным снижением объёмов производства, что способствует снижению уровня загрязнения воздуха в городе, с другой стороны, постоянным ростом финансового дефицита, приводящего к отсутствию вложений в природоохранную деятельность предприятий, в результате морально устаревает воздухочистное оборудование, не производится наращивание и развитие систем очистки. Вместе с тем, в последние годы значительно возросла интенсивность движения автотранспорта, при этом на городских магистралях преобладают далеко не самые экологически чистые автомобили.
Ответить на вопрос о том, как фактически влияет на качество воздушного бассейна совокупность указанных факторов, позволяет анализ результатов наблюдений на стационарных постах Н.Новгорода, расположенных как в заречной, так и в нагорной частях города, в районах с преобладанием различных факторов загрязнения и разной степенью суммарной антропогенной нагрузки.
Характер изменения загрязнения воздуха совокупностью приоритетных примесей проиллюстрирован на рис. 1, который свидетельствует о явном значительном улучшении состояния воздушного бассейна в настоящее время по сравнению со второй половиной 80 х годов. При этом весь рассматриваемый отрезок времени можно условно разделить на три периода, которые характеризуются:
- 1986-1989 года - резким снижением загрязнения атмосферы;
- 1990-1994 года - плавным, незначительным снижением загрязнения воздуха;
- 1995-1999 года - ещё более медленным и менее значительным снижением загрязнения воздуха и наметившимся в конце периода (1999г.) некоторым ростом загрязнения.
Соответственно, кривая комплексного показателя загрязнения, полученная после осреднения внутри указанных периодов, наглядно демонстрирует общую тенденцию изменения загрязнения атмосферы города в целом, а аналогичные кривые среднего содержания отдельных примесей (рис.2) дают представление о характере изменения загрязнения воздуха отдельными примесями.
В динамике уровня загрязнения отдельными примесями обращают на себя внимание следующие закономерности:
- в течение рассматриваемого периода сохраняется тенденция к снижению уровня загрязнения воздуха всеми приоритетными примесями, кроме формальдегида, который поступает преимущественно с выбросами автотранспорта;
- устойчивое снижение уровня загрязнения свинцом началось в сроки, по времени совпадающие с запрещением использования в области этилированного бензина;
- наиболее существенно снизилось загрязнение на территории города, подверженной непосредственному влиянию выбросов завода "Керамик", в результате снижения концентраций взвешенных веществ (в 3 раза) и диоксида азота (2,5 раза); существенно (в 6 раз) снижение содержания диоксида серы в воздухе района, примыкающего к Сормовскому шоссе.
Характер процесса изменения загрязнения воздуха в городе Н.Новгороде подтверждается и анализом хода кривых повторяемости превышения нормативов ПДК, представленных на рис.3,4, которые свидетельствуют о резком снижении загрязнения в период с 1986 по 1994 год и существенном замедлении или приостановке этого снижения в последние 5 лет.
Рассмотрение кривых уровня загрязнения диоксидом азота (рис.5) свидетельствует об отсутствии в последние 5 лет снижения уровня загрязнения диоксидом азота в районах города, подверженных прямому влиянию автотранспорта, и наличии такого снижения в районах, не подверженных непосредственному влиянию автомобильных выбросов.
Такой же результат дает рассмотрение кривых повторяемости превышений ПДК. Так, по наблюдениям на ул.Бекетова в последние 5 лет повторяемость превышений ПДК выросла с 2 до 3 %, в районе Сормовского шоссе - с 6 до 9 %, в центре Автозаводского района (ул.Веденяпина) - с 5 до 11 %, при том, что в пунктах, удалённых от автотрасс, в тот же период наблюдалось снижение повторяемости превышений ПДК с 0,4 до 0,1 % (п.Дубки), с 4 до 3 % (ул.Сухопутная Ленинского района).
Анализ изменений состояния загрязнения РІРѕР·РґСѓС…Р° РІ 1999 РіРѕРґСѓ подтвердил, что относительное увеличение показателей загрязнения РїРѕ сравнению СЃ предыдущим РіРѕРґРѕРј прежде всего связано СЃ влиянием автотранспорта. Ртот вывод основывается РЅР° том, что выросли, главным образом, показатели загрязнения веществами, присутствующими РІ выбросах автотранспорта (ароматические углеводороды, формальдегид), Рё повторяемости превышений ПДК концентрациями РґРёРѕРєСЃРёРґР° азота РІ районе пунктов, приближенных Рє автотранспортным магистралям: РїР».Сенная - СЃ1 РґРѕ 2%, СѓР».Веденяпина - СЃ 9 РґРѕ 12 %, центр РЎРѕСЂРјРѕРІР° - СЃ 2 РґРѕ 4 %, что согласуется СЃ данными Нижегородкомэкологии Рѕ росте РІ 1999Рі. выбросов РѕС‚ автотранспорта.
Таким образом, в 1987-1990 годах в результате совокупного снижения промвыбросов и осуществления воздухоохранных мероприятий происходило интенсивное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Процесс снижения загрязнения в соответствии со снижением выбросов продолжается и в настоящий период, но протекает более плавно, снижение менее существенно.
Наиболее существенно улучшилось состояние воздуха в зонах непосредственного влияния предприятий.
Начиная СЃ 1996 Рі., процесс снижения загрязнения стал ещё медленнее Рё сопровождался отдельными всплесками незначительного роста. Р’ частности, РІ 1999 Рі. загрязнение незначительно выросло РїРѕ сравнению СЃ 1998 РіРѕРґРѕРј, РІ котором состояние воздушного бассейна было наиболее благоприятным Р·Р° последние 15 лет. Рто связано СЃ увеличивающимся ростом влияния автотранспорта, происходящим РЅР° фоне снижения промышленных выбросов.
|