январь
2001
Экологический ежемесячник
Информация о совместной работе отдела радиационной гигиены НОЦГСЭН и Центра радиационной экологии ЗАО "Зиверт" в рамках областной программы "Радон" за период с мая 1999 г. по декабрь 2000 г.
Э.Ю.Новожилов, директор ЗАО "Зиверт"
П.Г.Шомполов, начальник отдела радиационной гигиены НОЦГСЭН

Работы проводились по основным дозообразующим факторам, характеризующим уровень радиационной безопасности населения, также проводилась оценка среднегодовых доз облучения от источников ионизирующего излучения естественного происхождения.

Выявлен ряд объектов с повышенным содержанием изотопов радона во внутреннем воздухе помещений, обуславливающем среднегодовую дозу облучения более пределов доз, установленных НРБ-99 для соответствующих категорий облучаемых лиц. После реализации на этих объектах ряда радонозащитных мероприятий, содержание радона снизилось до нормативных значений. При проектировании и строительстве указанных зданий, на участках застройки не проводились радиационно-экологические изыскания, и соответственно, в проектах зданий не было предусмотрено каких-либо противорадоновых мер.

Согласно требованиям ст.15 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" на каждой площадке, отведенной для строительства отдельного здания, необходимо выполнять радиационно-экологические изыскания и, в зависимости от плотности потока радона из почвы, должен определяться класс требуемой противорадоновой защиты. К сожалению, в настоящее время эти требования строительными организациями практически не выполняются. Заметим, что на стадии строительства объекта реализация радонозащитных мероприятий не требует значительных финансовых вложений, в отличие от задачи снижения содержания радона в помещениях уже эксплуатируемого здания. В целом, анализ результатов измерений, проведенных за период с сентября 1997г. по декабрь 2000г., показывает актуальность дальнейшего продолжения работ в рамках областной программы "Радон", в том числе обязательного проведения радиационно-экологических изысканий на каждом участке, отведенном для строительства жилых, общественных и производственных объектов.

Информация о работах проведенных в рамках областной программы "Радон" за период с сентября 1997г по май 1999г опубликованы в "Экологическом ежемесячнике" за июль 1999г.

В статье используются следующие термины и определения:
Величина Определение Обозначение Единица измерения
Активность радионуклида Мера радиоактивности. Число спонтанных превращении ядер вещества в единицу времени А Бк (Беккерель)
1Бк=1превращ/с
Плотность потока радона (скорость эксхаляции) Активность радона, проходящего через единицу площади поверхности в единицу времени R радона Бк/(м2с)
Мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения Количество энергии гамма-излучения, поглощаемой биологическим веществом единичной массы в единицу времени с учетом биологического воздействия излучения на организм человека МЭД Зв/с (Зиверт в секунду), мкЗв/ч (микроЗиверт в час)
Эквивалентная равновесная объемная активность (радона) Активности радона находящегося в равновесии с продуктами распада в 1м3 воздуха. ЭРОА Бк/м3

Ниже представлены результаты работ по отдельным направлениям:

Радиационный контроль строительных материалов,

Радиационный контроль строительных материалов проводился с целью определения классов материалов в зависимости от удельной эффективной активности (Аэфф) естественных радионуклидов (радия, тория, калия).

За период с мая 1999 г. по декабрь 2000 г. проверено 33 вида строительных материалов.

Все исследованные пробы соответствовали I классу стройматериалов, т.е. материалов, использование которых разрешается без каких-либо ограничений (Аэфф < 370Бк/кг).

Радиационно-экологические изыскания на участках территорий, отведенных под строительство зданий,

Радиационно-экологические изыскания на участках территорий, отведенных под строительство зданий, проводились с целью:

  • проверка радиационной обстановки на участках,
  • определение степени потенциальной радоноопасности участков для принятия решений о проектировании и применении специальной противорадоновой защиты зданий.

За указанный период обследованы 18 участков под строительство жилых и производственных зданий: по г.Н.Новгороду и области.

Результаты измерений МЭД гамма-излучения на всех участках не превышали 0,15 мк3в/ч, в связи с чем радиационная обстановка на участках признана нормальной.

Из всех обследованных участков оценены согласно приложению 4 МУ2.6.1.715-98 по категориям потенциальной радоноопасности как:

1 - категория: 4 участка;

2 - категория: 13 участков;

3 - категория: 1 участок

Данные по участку на ул.Борисова, 68 в Приокском районе г.Н.Новгорода, отнесенному к 3 категории радоноопасности приведены в таблице 1. Подрядчиками строительства в проекте здания предусмотрены радонозащитные мероприятия в соответствии с пособием к Московским городским строительным нормам (МГСН2.02-97) по проектированию противорадоновой защиты жилых и общественных зданий.

Таблица 1
Адрес участка,
назначение
Плотность потока радона с поверхности грунта, мБк/м2·с Максимальное значение объемной активности радона в почвенном воздухе на глубине 1м, кБк/м3
максимальное значение среднее значение
ул.Борисова, 68,
жилой 2-этажный дом
125 106 34
.
Радиационно-экологические изыскания на участках территорий, отведенных под строительство зданий,

Радиационные обследования зданий перед вводом в эксплуатацию проводились с целью гарантировать непревышение нормативов по мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения и среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в помещениях.

С мая 1999г. по декабрь 2000г. обследовано 156 вводимых в эксплуатацию объекта в Нижегородской области.

Среднее значение среднегодовой ЭРОА изотопов радона в воздухе вводимых в эксплуатацию помещений (за исключением подвалов) определенное по максимальным значениям составило 31Бк/м3, а среднее значение в подвальных помещениях, вычисленное по максимальным значениям - 47Бк/м3.

Максимальное значение среднегодовой ЭРОА изотопов радона составило в средней школе с. Вечкусово Шатковского района: в учебных классах - 163Бк/м3, в подвале - 234Бк/м3 (нормативная ЭРОА - 100Бк/м3).

После обеспечения умеренного естественного сквозного проветривания подвальных помещений (радонозащитные мероприятия) были проведены повторные замеры, которые показали существенное снижение среднегодовой ЭРОА изотопов радона в помещениях первого этажа школы: 37Бк/м3 в учебных классах, и до 70Бк/м3 в подвале. Эти значения соответствуют требованиям пункта 5.3.2 НРБ-99 для вводимых в эксплуатацию зданий.

Радиационно-гигиеническое обследование эксплуатируемых зданий,

Радиационно-гигиенические обследования эксплуатируемых нежилых помещений, расположенных на первых, цокольных и подвальных этажах, проводилось с целью:

  • выявление зданий с повышенным содержанием радона,
  • выявления радоноопасных участков территорий и картирование территории по степени потенциальной радоноопасности

За указанный период обследовано 146 объектов в Н.Новгороде и области.

Среднее значение среднегодовой ЭРОА изотопов радона в воздухе эксплуатируемых помещений (за исключением подвалов) определенное по максимальным значениям составило 51Бк/м3, а среднее значение в подвальных помещениях, вычисленное по максимальным значениям - 105Бк/м3. Обнаружено превышение нормативов содержания радона (310Бк/м3) в производственных и общественных помещениях 1 здания.

При проведении радиационно-гигиенического обследования помещений магазина "Автозапчасти" по адресу: г. Н.Новгород, ул. Ларина, 13, сотрудниками НО ЦГСЭН и ЗАО "Зиверт" в торговом зале было обнаружено аномально высокое содержание изотопов радона. Среднегодовая ЭРОА составляла 1006Бк/м3. Оценка эффективных доз облучения работников магазина за счет радона-222, по верхней границе среднегодовой ЭРОА, дает значение 10-15мЗв/год, что сопоставимо с дозовыми нагрузками группы "А" облучаемых лиц - профессиональных работников, непосредственно работающих с техногенными источниками ионизирующих излучений.

Была найдена причина высокой концентрации радона - радон поступал из подпольного пространства через проем для ввода-вывода инженерных коммуникаций.

После бетонирования проема и установки коллектора для вывода радона из подполья в атмосферу (радонозащитные мероприятия), удалось снизить концентрацию радона до 305Бк/м3, что соответствует требованиям п.4.2 НРБ-99 (среднегодовая ЭРОА не должна превышать 310Бк/м3).

Повышенные, более 100Бк/м3 значения среднегодовой ЭРОА изотопов радона обнаружены в помещениях 9-ти жилых зданий по адресам: ул.Лоскутова, 23; пр.Гагарина, 88; пр.Гагарина, 110; ул.Лескова, 22; ул.Пятигорская, 23; ул.Широтная, 3; ул.Бекетова, 46; г.Городец, ул.Ростовская, 10; пр.Гагарина, 86.

Согласно СП 11-102-97, прилегающие к этим зданиям территории классифицируются как потенциально радоноопасные.

Радиационно-гигиеническое обследование социально-значимых объектов,

В соответствии с п.1.2 областной программы "Радон" отдел радиационной гигиены НО ЦГСЭН из бюджетных средств и ЗАО "Зиверт" за свой счет выполняют выборочно радиационно-гигиеническое обследование эксплуатируемых детских учреждений.

В качестве объектов, подлежащих первоочередному обследованию, выбраны детские учреждения, в которых общее время пребывания детей максимальное - детские дома и школы-интернаты. Проверены следующие объекты: Детский дом для умственно отсталых детей - пр.Ильича, 56; Общеобразовательная школа-интернат N 4 - ул.Машинная, 37; Спец. приют соц. реабилитации детей - ул.Турнирная, 2; Школа-интернат N 6 - ул.Сухопутная, 2; Средняя школа-интернат N 142 - ул.Гайдара, 16; Социальный приют Московского р-на - ул.Левинка, 9.

Все измеренные значения ЭРОА изотопов радона и МЭД гамма-излучения соответствуют требованиям п.5.3.3. НРБ-99.

Картирование территорий по степени потенциальной радоноопасности,

В соответствии с рекомендациями Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) основным показателем степени потенциальной радоноопасности территорий является концентрация изотопов радона в воздухе помещений, расположенных на этих территориях.

В Методических указаниях МУ 2.6.1.715-98 определены три категории потенциальной радоноопасности территорий в зависимости от ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений:

Каждому участку, на котором расположено здание, присвоена соответствующая категория потенциальной радоноопасности, в зависимости от максимального значения среднегодовой ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений. Распределение участков по степени потенциальной радоноопасности на территории г. Н.Новгорода показано на рис.1. Полная база данных по обследованным помещениям ведется в Центре экологической безопасности Администрации Нижегородской области.

Распределение участков территорий, на которых расположены обследованные объекты г. Нижнего Новгорода, по категориям потенциальной радоноопасности
Рис. 1. Распределение участков территорий, на которых расположены обследованные объекты г. Нижнего Новгорода, по категориям потенциальной радоноопасности

Выявлен ряд локальных участков, оцененных как потенциально радоноопасные: в районе Щербинок, на пр. Гагарина, ул. Рокоссовского, ул. Бекетова, в с. Вечкусово Шатковского р-на.

Частотное распределение среднегодовых ЭРОА изотопов радона в обследованных помещениях г. Н.Новгорода показано на рис.2.

Частотное распределение максимальных значений среднегодовой ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений обследованных объектов
Рис. 2. Частотное распределение максимальных значений среднегодовой ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений обследованных объектов
Сличение средств измерений объемной активности Rn222 Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области и Центра радиационной экологии ЗАО "Зиверт",

Проведено сличение средств измерений:

1.От ЦГСЭН в Нижегородской области:

- комплект угольных адсорберов с гамма-спектрометром.

2.От ЦРЭ ЗАО "Зиверт":

- трековый комплекс "КСИРА-2010Z",

- радиометр радона РРА-03.

Сличение проведено в радоновой камере ЦРЭ ЗАО "Зиверт" объемом 25,8 л по методике, предложенной метрологической службой Федерального радиологического центра СПбНИИРГ.

В качестве источника радона использован слабоэманирующий твердый источник (контрольный источник) на основе Ra226 низкой активности, не требующей получения специального разрешения органов государственного надзора на право обращения с источником.

В результате измерений получены средние за время экспозиции (6 сут.) значения объемной активности (ОА) Rn222 в радоновой камере:

  • по показаниям прибора РРА-03 - 2150 Бк/м3,
  • по показаниям "КСИРА-2010Z" - 2625 Бк/м3,
  • по результатам измерений с помощью угольных адсорберов - 2930 Бк/м3.

По результатам сличений сделаны следующие выводы:

  • получена удовлетворительная сходимость показаний средств измерений Rn222 с учетом значений их основной погрешности;
  • предложенная Федеральным радиологическим центром СПбНИИРГ методика сличений удобна для использования в практической деятельности лабораторий радиационного
  • контроля ЦГСЭН в Нижегородской области и ЦРЭ ЗАО "Зиверт".