январь
2001
Экологический ежемесячник
Взгляд со стороны. Краткий обзор прессы по темам экологии в январе

Деятельность человека продвигает нас к катастрофам

Недавно Нижний Новгород и Дзержинск посетил доктор физико-математических наук, руководитель программы работ самолета-лаборатории Института оптики атмосферы Российской академии наук М.В.Панченко. Его воздушная лаборатория с 1981 г. зондировала атмосферу 160 городов и населенных пунктов. Еще в 1995 г., обобщив результаты исследований, сотрудниками лаборатории был сделан вывод, что наибольшую угрозу водоемам представляют не стоки промышленных отходов, а выбросы предприятий в атмосферу. Специфический характер циркуляции воздушных потоков, содержащих вредные вещества, способствует длительному сохранению газовых загрязнителей непосредственно над озерами и прудами.

После полета над Нижегородской губернией у М.В.Панченко сложилось мнение, что г.г.Н.Новгород, Дзержинск, Арзамас и Заволжье серьезно больны и властям надо срочно принимать меры к оздоровлению экологической обстановки.

("Губерния", N 3, 26 - 31 января 2001г.)

Третье тысячелетие: мы будем продавать воздух

По мнению ученых, процесс потепления климата будет усугубляться если мы не позаботимся об уменьшении промышленных выбросов в атмосферу. Об этой проблеме - беседа с заместителем председателя комитета по экологии Государственной Думы А.Н.Косариковым.

…Мировая общественность крайне озабочена причинами изменения климата и 10 лет назад была заключена рамочная конвенция по ограничению выбросов парниковых газов. Этот документ подписали многие страны, в том числе и Россия. Вслед за этим в Японии (г.Киото) был подписан Киотский протокол, по которому Россия является важнейшим экологическим партнером, потому что мы сегодня выбрасываем более 17% парниковых газов от мирового количества, кроме этого на нашей территории находятся 22% лесов, которые поглощают парниковые газы.

В соответствии с Киотским протоколом Нижегородская область проводит с Нидерландами так называемые проекты совместного осуществления. Объединенное королевство вводит у нас новые технологии, а мы в экспериментальном порядке отдаем Нидерландам половину сэкономленных нами выбросов. Но если Россия не ратифицирует Киотский протокол, то проекты совместного осуществления, как у Нижегородской области с Нидерландами, не пойдут, потому что сегодня нет гарантий, что странам-донорам засчитают переданные нами квоты на выбросы.

("Губерния", N 2, 19-25 января 2001г.)

Инвестиций не будет

В декабре 2000 г. Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к ряду важных законов "Об охране окружающей природной среды", "Об использовании атомной энергии", а также новый законопроект "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов РФ, финансируемых за счет поступления от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом". Поправки и новый законопроект предусматривают возможность ввоза в Россию для хранения и захоронения отработанного ядерного топлива.

Губернатор области Иван Скляров "категорически против ввоза отработанного ядерного топлива как на территорию России в целом, так и на территорию Нижегородской области в частности". "Ошибочно думать, что за разрешением ввозить на территорию страны ядерные отходы последует мощный поток инвестиций. Никаких инвестиций не будет, и в этом можно не сомневаться" - сказал Иван Скляров.

("МК" в Нижнем Новгороде", N 3, 18-25 января 2001г.)

Вот и познакомились с экоаудитом…

В 2000 г. в г.Дзержинске был проведен экологический аудит территории города и его промышленного района.

Аудиторы работали в Дзержинске 3 месяца с материалами, которые предоставили им организации, осуществляющие мониторинг состояния окружающей природной среды. Ознакомились с организацией управления охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности. Провели анкетирование горожан и отбор проб воздуха, почвы и воды в одном из районов города. В начале ноября итоги работы экспертов были представлены главе Администрации города и Общественной экологической комиссии. Спустя полтора месяца материалы экоаудита открыли для ознакомления общественности.

("Берегиня", №1, январь, 2001г.)