июнь
2001
Экологический ежемесячник
Краткий обзор прессы

Вода и воздух стали чище

6 июня 2001 г. в Нижнем Новгороде и области прошло несколько мероприятий, посвященных Дню защиты окружающей среды. В актовом зале Дома учителя директор областного департамента охраны природы и управления природопользованием Николай Соколов и заместитель директора департамента природных ресурсов Приволжского округа Алексей Ширшов вручали почетные грамоты и дипломы руководителям и специалистам экологических организаций, активным общественникам.

В этот же день в городском экологическом комитете Нижнего Новгорода состоялась презентация вышедшего в свет ежегодного доклада о состоянии окружающей среды. По словам председателя комитета Андрея Егорова, благодаря проведенным мероприятиям, в 2000 году по сравнению с 1999 годом количество сбросов загрязняющих веществ в водные объекты уменьшилось на 17 млн. кубометров, налажена переработка многих видов промышленных отходов, которые прежде лишь складировались для длительного хранения. Кроме того, А. Егоров заявил, что уже в этом году начнут строиться площадки для снеготаяния. В ближайшие дни пройдет проверку и приступит к работе на малых реках города земснаряд, в задачу которого входит очистить эти реки от мусора.

(В. Казаков, "Нижегородские новости", N 103, 7 июня 2001г.)


Могильники могут превратиться в наши могилы

11 июня 2001 г. по ул.Б.Покровская прошли люди в противогазах. Причиной массовой акции протеста стало принятие депутатами Госдумы закона о ввозе на территорию страны ядерных отходов.

На пути законопроекта остались Совет Федерации и Президент России. Заставить их поступить вопреки решению депутатов Госдумы может только общенародный референдум. "Спросите нас!" - заявили участники акции протеста депутатам, забывающим о своем назначении отстаивать интересы своих избирателей.

(В. Веселовская, "Губерния", N 21, 15-21 июня 2001г.)


Красная книга почв

Тридцать пять лет назад родилась идея о создании Красной книги почв. Идея жива по сей день и продвигается самим автором - председателем подкомиссии по созданию Красной книги почв Докучаевского общества почвоведов, доктором биологических наук, профессором, действительным членом Российской экологической академии Евгением Дмитриевичем Никитиным.

Сейчас уже готова Красная книга почв Оренбургской области, на подходе почвы Калмыкии. Начата работа по Ленинградской области. На основе Региональных данных будет создаваться Красная книга почв России. В Красную книгу попадут почвы незагрязненные, не разрушенные, с соответствующим набором микроорганизмов, беспозвоночных животных и с запасом семян. Эти земли берут на учет под определенным кадастровым номером.

(М. Широкова, "Спасение", N 22(218), июнь 2001г.)


100 метров жизни

Ситуация вокруг Черного моря и с самим Черным морем складывается критическая, если не катастрофическая, заявил первый заместитель главы комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины депутат Александр Пухкал на пресс-конференции, посвященной итогам участия украинской делегации в сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС). Наибольшей угрозой для Черного моря в настоящее время является ежегодное повышение уровня сероводорода. Если в 1990 году сероводород концентрировался на глубине 200 метров от поверхности воды, то за последние 10 лет его уровень повысился на 100 метров и сегодня только стометровый слой черноморской воды является пригодным для биологической жизни, а глубже - фактически мертвая зона. Наибольшие загрязнения попадают в Черное море из устья Дуная. При этом около 50% - это результаты сельскохозяйственной деятельности всех стран Европы, находящихся в бассейне Дуная.

(По материалам РБК, "Природно-ресурсные Ведомости", N26, июнь 2001г.)