июль
2001
Экологический ежемесячник
Краткий обзор прессы

Леса горят

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин возглавил рабочую группу по мониторингу лесных пожаров в субъектах РФ на территории Приволжского федерального округа. Рабочая группа создана в связи с чрезвычайной пожарной обстановкой, сложившейся в лесах. В задачи группы входит принятие оперативных решений и координация взаимодействия между наземными и авиационными службами.

С начала пожароопасного сезона в округе возникло 1318 пожаров на площади 3300 гектаров. Наиболее "горящими" оказались: Нижегородская, Кировская, Самарская, Ульяновская области, Коми-Пермяцкий автономный округ.

(НТА, газета "МК в Нижнем Новгороде", N 30, 26 июля)


Не разевай рот - микроб попадет

По результатам последнего обследования воды в водоемах Нижнего Новгорода, проведенного центром санэпиднадзора, купаться без риска подхватить кучу микробов и бактерий можно на Гребном канале, в озере Сортировочном, Дубравном и Светлоярском в Сормово, на реке Оке и в парковых озерах I и II очереди на Автозаводе.

Особую тревогу у санитарных врачей вызывает анализ воды в Парковом озере Сормовского района - косвенный показатель вирусных загрязнений в нем превышает норму в 5 раз.

(С.Сазанова, газета "Нижегородский рабочий", N 150, 28 июля 2001)


Ввоз ядерных отходов отменяется

Ядерные отходы не будут ввозиться в Нижегородскую область. Об этом сообщил координатор "Гринпис" в России Андрей Петров. Он приехал в Нижний Новгород сказать, что заявление, разосланное от имени "нижегородского отделения "Гринпис", - сплошное вранье (на прошлой неделе было разослано сообщение "нижегородского отделения" о том, что в нашу область уже точно ввозят ядерные отходы с указанием конкретных мест их захоронения).

Как сказал Андрей Петров, никакого "нижегородского отделения "Гринпис" не существует. Такое отделение существует только в Санкт-Петербурге.

(Н.В., газета "Новое дело", N 35, 20-26 июля 2001г.)


Состояние воды - "хоть куды"!

В системе "Водоканала" пять водозаборных станций: четыре - на Оке, одна - на Волге. Их общая производительность - порядка 700 тысяч кубов воды в сутки.

Проблема высокой загрязненности Волги и Оки при подготовке питьевой воды в г. Н.Новгороде стоит особенно остро. В год проходят очистку 220 млн. куб. воды. Контроль воды ведется по 70 показателям. Очистные сооружения Н.Новгорода считаются лучшими в регионе. Нижегородская станция аэрации (НСА) производит механическую, биологическую очистку, доочистку, обработку осадков. Химические и биологические анализы показывают, что очищенные и обеззараженные сточные воды НСА практически не оказывают влияния на водозабор г. Кстова. Осуществление мероприятий нижегородского "Водоканала" по улучшению качества очистки сточных вод - это вклад в выполнение экологической программы "Возрождение Волги".

(А.Логванов, газета " Новое дело", N 36, 27 июля 2001г.)


Война за клочок зелени

На прошлой неделе нижегородские экологи дали пресс-конференцию, на которой выступили против программы реконструкции парков Нижнего Новгорода, в частности, против воплощения в жизнь идеи превращения садика им. Пушкина в бледное подобие Диснейленда.

По словам депутата городской думы Владимира Лазарева, градостроительные законы запрещают ставить аттракционы на такой небольшой территории и так близко от жилых домов. Вообще все конфликты экологов с городской администрацией, касающиеся восстановления парковых зон за счет их коммерциализации, как правило, сводятся к одному спору - среди градоначальников считается хорошим тоном называть садики парками.

(Н.Жегалова, газета "МК" в Нижнем Новгороде", N 29, 19-26 июля 2001г.)


Обзор составлен пресс-секретарем ЦМС ВВУГМС Плотниковой Е.В.