Нижегородской природоохранной прокуратурой в августе-сентябре текущего года проведена проверка исполнения законодательства об охране вод при утилизации судов и плавсредств, вышедших из эксплуатации, в Волжском бассейне на территории Нижегородской области.
Результаты проверки показали, что предприятиями-судовладельцами, контролирующими природоохранными органами, органами власти субъекта Федерации принимались определенные меры по утилизации затопленных и полузатопленных судов и плавсредств. За период 1998-2001г. из акваторий, прибрежных полос, водоохранных зон рек Волга и Ока было поднято 56 затонувших и полузатонувших судов и плавсредств, из которых разделано и полностью утилизировано 27, до конца текущего года будет утилизировано еще 15, но на водных объектах находятся 51 судно, требующее ремонта и утилизации.
Несмотря на предписания контролирующих органов предприятия - судовладельцы, имеющие затонувшие и полузатонувшие суда и плавсредства, не всегда своевременно принимают меры по их утилизации. Принимаемые меры малоэффективны, вопрос по подъему и утилизации решается очень медленно.
Постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 24.11.98г. № 231 "О введении платы за использование водных объектов при размещении плавсредств, выведенных из эксплуатации" не работает, контроля за его исполнением не осуществляется.
По результатам проверки прокурором внесено 6 представлений об устранении нарушений природоохранительного законодательства, вынесены постановления о возбуждении производства об административном нарушении в отношении 2 должностных лиц, поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности 2-х юридических лиц, направлена информация губернатору Нижегородской области
В августе текущего года Арзамасским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Мельникова Ю.А. по ст. 251 ч. 2 УК РФ - нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, нарушение эксплуатации установок, сооружений, повлекшее загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха и причинение вреда здоровью человека.
01 мая 2001 г. Мельников Ю.А., работая машинистом холодильной установки ОАО "Арзамасский молочный комбинат", несмотря на то, что на него возложена обязанность по контролю за эксплуатацией холодильно-аммиачного компрессорного оборудования, самовольно оставил работающий компрессор, в это время произошла разгерметизация паронитовой прокладки компрессора и последовал выброс в атмосферный воздух 24,4 кг аммиака, являющегося веществом 4 класса опасности, что повлекло загрязнение атмосферного воздуха и причинение ущерба окружающей природной среде, который Мельниковым Ю.А. возмещен добровольно.
Судом Мельников признан виновным по указанной статье и ему назначено наказание в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 251 УК РФ.
В сентябре текущего года прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранительного законодательства в Лукояновском лесничестве Разинского лесхоза. В ходе проверки установлено, что мастер указанного лесничества Гаврилин Г.М. без наличия лесорубочного билета и других правоустанавливающих документов, самовольно произвел клеймление для порубки 6 деревьев березы общей кубомассой 1,6 метров кубических, отнесенных к 1 группе лесов, выполняющих водоохранные функции, в водоохранной зоне Казенного пруда в Малой роще г.Лукоянов Нижегородской области. Для лесов 1 группы установлен наиболее строгий режим лесопользования, заготовка древесины в них допускается только при проведении лесовосстановительных рубок, а также рубок промежуточного пользования - ухода за лесом, санитарных и связанных с реконструкцией малоценных лесных насаждений.
В результате незаконной рубки был причинен ущерб государственному лесному фонду в сумме 1184 рубля, что повлекло нарушение ст. 42 Лесного кодекса РФ, ст. 111 Водного кодекса РФ.
За допущенные нарушения Гаврилин Г.М. привлечен к административной ответственности, кроме того, директору Разинского лесхоза прокурором внесено представление о рассмотрении вопроса о соответствии Гаврилина Г.М. занимаемой должности. Ущерб, причиненный гослесфонду, возмещен в полном объеме.
Нижегородской природоохранной прокуратурой в порядке ст. 109 УПК РСФСР проведена проверка по факту сброса дизельного топлива в реку Оку.
30 июля 2001 года в результате халатности работников ГУП РТ "Порт "Дзержинск" с плавкрана КПЛ 5/30 № 74 было сброшено в реку Оку дизельное топливо в количестве 150 кг, чем нанесен ущерб окружающей природной среде в сумме 17 606 рублей.
Учитывая, что тяжких последствий от аварийного сброса дизельного топлива не наступило, в возбуждении уголовного дела отказано. По результатам проверки прокурором внесено представление в ГУП РТ "Порт "Дзержинск", в порядке арбитражного судопроизводства готовится иск о взыскании ущерба, причиненного окружающей природной среде.
|