октябрь
2001
Экологический ежемесячник
Краткий обзор прессы
Дуют "атомные ветры"

Атомграды - такие, как Саров, Снежинск Челябинской области, Железногорск Красноярского края - достаточно опасны для здоровья населения этих городов. К такому выводу пришла экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы по проекту федерального закона "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом".

Первый тревожный "звонок" прозвучал у нас в области в 70-х годах. Причем не в Сарове, а в соседнем с ним Вознесенском районе. 200 человек заболели так называемой "полониевой" болезнью? Радиационная обстановка в городе и в округе вроде бы нормальная. Но в тоже время концентрация трития, например, превышает максимальное его естественное содержание в воздухе - в 21,1 раза, в питьевой воде - в 3,8 раза, а в снеге - в 17 раз. Все это "вписывается" в нормативы. Еще в 50-х годах академик А.Д. Сахаров рассчитал влияние малых доз радионуклидов углерода - 14, цезия - 137, стронция - 90 на наследственные болезни. И предупреждал: даже сверхмалые дозы могут губительно влиять на человека и его потомство. Это подтверждается и современными исследованиями, но никто никаких выводов не делает.
(С.Степанов, газета "Губерния", №43, 11 октября 2001г.)


Экологической катастрофы удалось избежать

В конце сентября произошел прорыв нефтепровода "Нижний Новгород - Ярославль". Случилось это на территории Лежневского района Ивановской области, рядом с деревней Вознесенское. Общий объем вылившейся нефти составил 250 кубометров, 240 из них попало в реку Уводь. С воды удалось собрать 232 кубометра. Часть нефти испарилась, часть осела на подводных корягах и обломках мостков. Десятью кубами нефти был загрязнен 941 кв.м почвы в водоохранной зоне.
(газета "Нижегородские новости", №188, 11 октября 2001г.)


Три сосны на всю Россию?

В 1999 году прокуроры возбудили 473 уголовных дела об экологических преступлениях - это в два раза меньше, чем в предыдущем году. Зато штрафовали нарушителей в 7 раз больше.

Сошлюсь на министра природных ресурсов В. Артюхова: "Анализ ситуации показал, что во всей действующей правоприменительной практике выдачи разрешений на пользование недрами, лесами, водными ресурсами и особенно в практике контроля за выполнением лицензионных требований и отзыва лицензий имеется множество узких мест, которые приводят к самым различным нарушениям". …Многие, если не большинство, конкурсы на получение лицензий стали по сути соревнованием нереальных обещаний. А вот почему им охотно верят эксперты и конкурсные комиссии - этим вопросом не интересовалась прокуратура?

Теперь в МПР создана экспертная рабочая группа по решению вопросов лицензирования. И, как обещает министр, решения будут приниматься, невзирая на лица, но при этом не будет дискриминации.
(Е.Богданова, "Российская газета", №194, 5 октября 2001г.)


Обзор составлен пресс-секретарем ЦМС ВВУГМС Плотниковой Е.В.