Топь - лес.
Пытаясь бороться с пожарами, правительство России приняло решение затопить торфяники, на которых закончились разработки, и превратить их в болота, предполагается, что это будет сделано в Московской, Ленинградской, Костромской, Ярославской и Нижегородской областях. Совсем недавно правительство Нижегородской области получило письмо от коллег из Перми - пермяки берутся обучить наших специалистов тушить торфяные пожары без воды. Если обученные ими специалисты смогут успешно применить эти методы в следующем сезоне, только тогда пермские экологи потребуют оплаты. Предложение пермяков кажется главе нашего комитета по охране природы интересным и оно будет обсуждаться областным правительством. Главная причина в том, что сегодня воды под рукой для тушения торфяных пожаров в достаточном количестве просто нет. Не случайно глава областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям В.Коркодола предложил прорыть в Балахнинский район канал от Волги, не считаясь со средствами и трудностями: иного выхода для балахнинских пожарных он не видит, поскольку местные водоемы малочисленны.
«Нижегородская газета»,№ 33 (298).
«Химические» деньги
Иприт, люизит, фосген, хлор, синильная кислота… Весь этот набор боевых отравляющих веществ, способных вызвать мгновенную смерть, выпускался в Дзержинске до 50-х годов прошлого века. «Эхо» отравы доносится до нас и сегодня. Неизвестно, когда будут снесены семь корпусов, хранящих в своих стенах продукты разложения иприта и люизита, в том числе треххлористый мышьяк - крайне опасное токсическое вещество. Демонтаж и обезвреживание этих корпусов отложены до 2007 года. А половина выделенных в рамках проекта «Тасis» денег уже потрачена. Об этом, в частности, шла речь на конференции «Исследование, уничтожение и обезвреживание корпусов по производству люизита на ОАО «Капролоктам-Дзержинск», на общественном обсуждении проекта, а также на состоявшемся в Москве заседании государственной комиссии по химическому разоружению под руководством ее председателя Сергея Кириенко.
«Аргументы и факты Нижний Новгород», № 32.
Электростанции отравляют атмосферу.
По официальным данным, в мире на 5% сократились выбросы оксида азота. Экологические организации доказывают, что половина старых электростанций увеличили выбросы в атмосферу этого вещества. Большинство из «грязных» электростанций расположено вблизи крупных городов, и их жертвами становятся миллионы людей. Особенно тяжелый ущерб наносят электростанции, использующие в качестве топлива уголь. Выбросы углекислого газа, считающегося причиной глобального потепления, возросли почти на 9%. По подсчетам Всемирного банка, в масштабах всего мира загрязнение атмосферы является причиной смерти 500 тыс. человек ежегодно. Окислы серы и азота способны разноситься на значительные расстояния и негативно воздействовать на растения и животных. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, в одном кубометре воздуха должно содержаться не более 50 миллиграммов окислов серы и азота. По данным ВОЗ, в Нью-Йорке на 1 кубометр воздуха содержалось 26 миллиграммов окислов серы, в Киеве - 14, в Москве - 109 (все данные 1998 года).
«Берегиня», № 8 (114)
Городской мусор - это бизнес, сырье и деньги
Экологи рисуют апокалиптические картины: мегаполисы душат себя собственными отходами. В то же время в России практически никто не занимается изменением экологического сознания населения. А именно от формирования такого сознания зависит успех экологического предпринимательства, чистота среды обитания человека. В этом году исполняется десять лет нижегородской программе «Чистый город». В статье беседа о новом этапе программы, о проблемах экологического бизнеса в России, переработке городского мусора.
«Город и горожане», № 40 (917)
Обзор составлен пресс-секретарем ЦМС ВВУГМС Числавской Е.В.
|