ноябрь
2002
Экологический ежемесячник
Государственная экологическая экспертиза

 
Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Нижегородской области

N п/п Наименование документа Количество рассмотренных объектов
всего согласовано отклонено
1 Схемы промузлов, генпланы городов - - -
2 ТЭО строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) объектов хозяйственной и иной деятельности - - -
3 Проекты (рабочие) строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) народнохозяйственных объектов 24 24 -
4 Проекты нормативов ПДВ/ПДС 28/- 17/- 11/-
5 Выбор площадок под новое строительство 6 6 -
6 Материалы экологического обоснования к лицензии на хозяйственную деятельность 4 4 -
7 Материалы экологического обоснования к лицензии на обращение с ломом - - -
8 Лицензии на природоохранную деятельность - - -
9 Лицензии на водопользование 4 4 -
10 Лицензии на пользование недрами - - -
11 Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу 24 24 -
12 Лимиты на размещение отходов 1 1 -
13 Разрешения на размещение отходов 23 23 -
14 Заключения о трансграничной перевозке опасных отходов и СДЯВ 1 1 -
  ИТОГО: 115 104 11

В ноябре 2002 г. наиболее значительным объектом, представленным на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области, были:

  • рабочий проект «Переукладка основной нитки подводного нефтепровода Сургут-Полоцк через р. Оку на 2149 км методом наклонно-направленного бурения (ННБ)». «Утилизация отработанного бурового раствора по технологии Верхне-Волжского регионального центра аварийно-экологических операций»;
  • проект строительства производства сернокислого алюминия мощностью 50 тыс.т/год в г. Дзержинске, Нижегородской области.

В июле текущего года прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительную оценку экспертной комиссии проект «Переукладка основной нитки подводного нефтепровода Сургут-Полоцк через р. Оку на 2149 км методом наклонно направленного бурения (ННБ)». В данном проекте предусматривалась регенерация бурового раствора. Однако в ходе производства работ выяснилось, что проведение необходимой регенерации с целью повторного использования бурового раствора невозможно, т.к. бурение проводилось в сложных геологических условиях и привело к накоплению большого количества (15 тыс.м3) отработанного бурового раствора (ОБР) - бентонита в водоохранной зоне р. Оки. Сложившаяся ситуация могла привести к частичному подтоплению ОБР в паводковый период. Необходимость проведения работ по удалению накопившейся массы ОБР за пределы прибрежной и водоохранной зон р. Оки и их переработка послужили основанием для разработки дополнения к проекту. В ноябре в ГУПР по Нижегородской области был представлен дополненный рабочий проект - «Переукладка основной нитки подводного нефтепровода Сургут-Полоцк через р. Оку на 2149 км методом наклонно-направленного бурения (ННБ)». «Утилизация отработанного бурового раствора по технологии Верхне-Волжского регионального центра аварийно-экологических операций».

В данном проекте предлагаемый способ утилизации основан на смешении бентонита и бурового шлама (БШ) с торфом и последующем внесении необходимых фосфорсодержащих минеральных удобрений. Отработанный бентонит вместе с грунтом предполагается временно складировать на резинотканевых вкладышах объемом 1000 м3 на нескольких площадках в охранной зоне нефтепровода, с последующим вывозом его на Павловский полигон отходов. В рабочем проекте также представлен сравнительный анализ существующих методов утилизации и переработки ОБР и бурового шлама, который показывает, что их реализация требует, как правило, выделения больших площадей земельных угодий (изъятие из оборота) под различные шламовые отвалы, специализированные полигоны, захоронения и т.д. Это экономически невыгодно, предлагаемые методы не всегда экологически безопасны и технически осуществимы из-за отсутствия необходимых геолого-гидрогеологических условий. Кроме того, переработка ОБР и БШ в целевой продукт требует наличия заказчиков, рынков сбыта, потребителей, что не всегда имеется. Поэтому распространенные в настоящее время методы утилизации отходов бурения практически не решают данную актуальную проблему в целом.

Предлагаемый же в данном рабочем проекте метод переработки ОБР в искусственный почвогрунт (ИПГ), в основном, не имеет вышеуказанных недостатков. Он не требует изоляции отходов от окружающей среды и размещения их на специально отводимых площадях, а наоборот, предусматривает их возврат в окружающую среду в переработанном виде для использования их в качестве рекультивационного материала.

В предложенном проектном решении в качестве грунта используется модифицированный торф моховой группы с влагопоглощающей способностью. Активация (модификация) торфа моховой группы производится путем его вымораживания с последующей сушкой потоком воздуха при температуре 50-60°.

Для переработки ОБР в ИПГ, на котором могут расти высшие растения и для предотвращения подвижности токсичных для растений и почвенной биоты элементов, как железо и алюминий, в почвогрунте необходимо сбалансировать твердое вещество по кислотности и содержанию основных питательных элементов. Для этого при необходимости вводится безводная окись кальция и минеральные удобрения в количестве, обеспечивающем получение рН, приближенного к нейтральному (в интервале 6.2-6.8), водной вытяжки полученного искусственного почвогрунта. Затем, не ранее чем через 2-3 суток после безводной окиси кальция вводят фосфорсодержащие минеральные удобрения. Таким образом, торф, имеющий кислую среду, нейтрализует щелочные компоненты ОБР и поглощает воду. При этом имеющиеся гуминовые кислоты торфа образуют гуминовые соли (гуматы) с ионами металлов.

Гуматы моновалентных и поливалентных металлов, имеющихся в торфе, являются стимуляторами для развития почвенной биоты и высших растений, а также являются частью гумуса (плодородного слоя почвы). Кислоты и лигнин торфа образуют хелатные соединения с катионами тяжелых металлов и радионуклидов, которые практически не растворимы в воде и поэтому не могут усваиваться растениями. Таким образом, ионы токсичных металлов надежно связываются в почвогрунте, не вымываются и не могут в дальнейшем оказывать неблагоприятного воздействия на объекты окружающей среды. Современная научная и инженерная практика подтверждает также факт химического связывания активированным торфом имеющихся полимерных молекул в активированном почвогрунте. На этом принципе работают многие торфяные нефтесорбенты, выпускаемые отечественной и зарубежной промышленностью.

Получаемый в данном случае почвогрунт рассредоточивается на рельефе местности (например, при проведении работ по рекультивации нарушенных территорий) или запахивается вместе с грунтом в оптимально подобранном соотношении.

В результате, в предлагаемом в рабочем проекте технологическом процессе, содержание подвижных форм тяжелых металлов и нефтепродуктов водной вытяжки ИПГ не должны превышать предельно допустимых концентраций для разных типов почв. Величина рН водной вытяжки почвогрунта должна быть в пределах 5.5-6.9, а показатели радиоактивности - в пределах установленных нормативов. Соблюдение этих требований на практике подтверждено положительными результатами анализов, проведенных аккредитованными лабораториями Сахалинской области по почвогрунту с опытного участка в Охтинском районе.

Предлагаемый в данном рабочем проекте метод, основанный на использовании мохового торфа, как основного компонента ИПГ, экономически приемлем, поскольку в Нижегородской области имеются достаточные запасы торфа самого различного качества.

Кроме того, имеющаяся в Нижегородской области специализированная торфогеологическая служба, которая входит в состав Инновационного геологического центра, может обеспечить выполнение всего комплекса необходимых геологических, тематических и лабораторных исследований в этом направлении.

Для переработки накопленных отходов бурения отработанного бурового раствора и бурового шлама в количестве 15 тыс.м3 в искусственный почвогрунт на правом и левом берегах р.Оки выбраны участки, расположенные в охранной зоне нефтепровода и с соответствующими требованиями к качеству земельных участков, используемых для опытно-контрольного внесения ИПГ.

В испытательной лаборатории ФГУ «Центр агрохимической службы «Нижегородский» в октябре 2002 г. были проведены исследования по установлению оптимального соотношения торфа и ОБР. Для приготовления рассыпчатой смеси ИПГ было установлено соотношение: 2 м3 ОБР на 1 м3 торфа. Внесение ИПГ приведет к улучшению состояния нарушенных земель, повысит плодородие почв.

Данным проектом предусматриваются мониторинговые исследования почвы и растительности на участке внесения ИПГ на протяжении 5 лет (или до получения стабильных положительных результатов). Экспертная комиссия, рассмотрев представленные на государственную экологическую экспертизу материалы дополнения к экологической части рабочего проекта «Переукладка основной нитки подводного нефтепровода Сургут-Полоцк через р. Оку на 2149 км методом наклонно-направленного бурения (ННБ)», «Утилизация отработанного бурового раствора по технологии Верхне-Волжского регионального центра аварийно-экологических операций», отметила, что они содержат в своем составе техническую информацию, дающую представление о технологии и методе переработки ОБР и БШ с использованием модифицированного торфа. Указанная технология содержит известные и используемые технические решения и оборудование. Особенностью рассматриваемой технологии переработки ОБР и БШ является получение искусственного почвогрунта.

Ввиду того, что в представленных на государственную экологическую экспертизу материалах выполнена оценка краткосрочного влияния внесенного на опытное поле искусственного грунта, то предлагаемая технология переработки отработанного бурового раствора на водной основе и бурового шлама может быть рекомендована только для опытно-экспериментального производства с последующим контролем в течение 5 лет.

В результате экспертной комиссией были даны следующие рекомендации и предложения. В процессе опытно-экспериментального производства должны быть решены следующие вопросы:

  1. Опытно-экспериментальным путем должна быть установлена экологическая безопасность искусственного почвогрунта в долгосрочной перспективе (не менее 5 лет).
  2. Параметры состояния искусственных почвогрунтов следует контролировать по гигиеническим, микробиологическим и физико-химическим показателям, характеризующим пригодность искусственных субстратов для биологической рекультивации и землевания малопродуктивных угодий в соответствии с ГОСТ 17.4.2.02-83 и ГОСТ 17.1.03-85.
  3. Должны быть оценены долгосрочные перспективы внесения искусственных грунтов, исключающие возможность накопления токсикантов в различных средах и сельскохозяйственных культурах и миграции токсичных элементов в водной среде, почве и т.д.
  4. Должна быть оценена возможность использования рассмотренной технологии в зимних условиях.
  5. Необходимо разработать рекомендации и предложения по выбору участков деградированных земель (показатели, критерии), которые могут быть использованы для улучшения малопродуктивных угодий путем внесения искусственного почвогрунта.
  6. В соответствии с СП 11-102-97 в течение двух месяцев должна быть разработана, согласована и утверждена в установленном порядке программа экологического мониторинга.
  7. Должна быть доработана Программа экологического и гигиенического контроля за состоянием почвы, водных объектов, сельскохозяйственных и других угодий после внесения искусственных почвогрунтов. Также следует уточнить и дополнить перечень загрязняющих веществ, подлежащих постоянному контролю, обосновать режимную сеть и сроки наблюдений. Контроль должен осуществляться по подвижным формам тяжелых металлов, микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям и т.п.
  8. На участках внесения ИПГ необходимо проводить мониторинг не только за состоянием почвы и растительности, но и за подземными водами, для чего требуется оборудовать соответствующую режимную сеть скважин с наблюдением за изменением качественного состава вод имеющихся водоносных горизонтов.
  9. Для принятия своевременных мер по предупреждению «засоления» территории при проведении обследования и мониторинга необходимо проводить анализы на содержание Na+ и Cl-.
  10. При проведении обследования и мониторинга необходимо изучить влияние железа, содержание которого в ИПГ, по данным анализов, составляет 2.7-3.2 г/кг, а по некоторым наблюдениям - до 4.5 г/кг.
  11. Дополнить перечень загрязняющих веществ, подлежащих постоянному контролю, NaCl и Fe.

Проект строительства производства сернокислого алюминия мощностью 50 тыс.т/год в г. Дзержинске Нижегородской области, представленный на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области, имеет экономическое значение для Нижегородской области.

Проектная документация представленных материалов была разработана в 2002 г. ОАО «Тулагипрохим» и ООО «Экопол». По данному проекту производство сернокислого алюминия должно быть размещено в восточном промышленном районе г. Дзержинска на существующих площадях корпуса 461 (бывшее здание растворобетонного узла ОАО «Бетон»). В соответствии с СанПиН 2.2.1.\2.2.2.1031-01 нормативная санитарно-защитная зона (СЗЗ) для производства сернокислого алюминия должна составлять 300 м. Ближайший же населенный пункт находится на расстоянии около 9 км от проектируемого производства, поэтому оно и не выходит за пределы границ СЗЗ восточной группы предприятий Дзержинского промышленного узла.

Сернокислый алюминий является универсальным коагулянтом для очистки воды в системе коммунального хозяйства. Кроме того, он используется в технологическом процессе производства бумаги и в водоподготовке в целлюлозно-бумажной промышленности, в текстильной промышленности и для очистки сточных вод в других различных отраслях промышленности. Он выпускается в твердом виде и в виде водного раствора. Для производства сернокислого алюминия используется алюминий содержащее сырье и серная кислота.

В данном рабочем проекте при производстве твердого сернокислого алюминия предлагается процесс его кристаллизации на конвейерах-кристаллизаторах путем налива плава на термостойкую транспортерную ленту, смачиваемую водой и обдуваемую сверху воздухом от вентиляторов. При этом все технологические процессы оборудованы автоматическими системами управления и герметичными продуктопроводами. Места складирования сырья и готовой продукции оборудованы железобетонными полами с гидроизоляцией, обеспечивающими защиту грунтов основания от проникновения в них продуктов производства. Склад серной кислоты будет размещаться на поддонах с кислотостойкими и герметичными полами, выполненными с желобами и уклоном в сторону емкостей-приемников стоков. Из емкостей-приемников стоков продукт и сточные воды будут направляться в дальнейший технологический процесс.

В процессе эксплуатации проектируемого объекта в атмосферу будут выбрасываться такие загрязняющие вещества как пыль алюминия гидрооксида, пыль алюминия сульфата, аэрозоль серной кислоты и аэрозоль масла.

В материалах проекта представлены качественные и количественные показатели загрязняющих веществ, рассчитанные по утвержденным методикам. Анализ результатов расчета рассеивания показал, что на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и в селитебной части величина приземных концентраций по всем ингредиентам ниже предельно допустимых концентраций, поэтому выбросы от источников производства классифицированы как предельно допустимые.

В представленном проекте также разработаны мероприятия по защите от шума и вибрации. Все вентиляционное оборудование и компрессоры производства устанавливаются в отдельном помещении, отгороженном звукоизолирующими стенами от основного производственного помещения. Кроме того, вентиляторы установлены на виброизолирующих основаниях и подсоединены к воздуховодам гибкими вставками. Приведенный в проекте уровень шума на рабочих местах ниже нормативно допустимой величины.

Площадка проектируемого строительства расположена в области питания водозаборов ОАО «Оргстекло» и «Капролактам». Водоносный горизонт подземных вод, которые планируется использовать для технических целей, от поверхностного загрязнения не защищен. Источниками загрязнения подземных вод могут быть серная кислота, водный раствор сульфата алюминия, а также сточные воды производства.

В процессе экспертизы установлено, что проектом в определенной степени проработаны мероприятия по исключению утечки загрязнителей в недра. Эти мероприятия связаны с конструкцией емкостей для хранения серной кислоты и жидких фракций при производстве сернокислого алюминия, гидроизоляцией полов в производственных помещениях, устройством химически защищенных поддонов в местах приема серной кислоты и ее хранения, обеспечением вместимости поддона склада хранения серной кислоты при ее аварийном разливе.

В проектируемом производстве сернокислого алюминия планируется подключение водопровода к существующим сетям водоснабжения ОАО «Оргстекло» согласно техническим условиям на подключение существующего корпуса к энергокоммуникациям, выданным ОАО «Оргстекло».

Для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод и стоков от охлаждения дистиллятора лаборатории в представленных материалах запроектирован железобетонный резервуар объемом 50 м3. По мере накопления планируется вывоз стоков на очистные сооружения города (Соглашение о намерениях с МУП «Жилсервис» г. Дзержинска от 18.04.2002 г. № 5).

Производственные стоки от приготовления хим. реактивов и промывки лабораторной посуды в хим.лаборатории будут собираться в переносную емкость и возвращаться в производство. Загрязненные производственные сточные воды, образующиеся в узлах приема и хранения серной кислоты и в реакционном отделении (узел приготовления плава), ввиду дефицита воды будут повторно использоваться в производстве. Водоотведение поверхностных дождевых и талых вод с территории проектируемого производства будет производиться открытым способом на рельеф местности.

Образующиеся на предприятии отходы производства и потребления (отработанное масло из компрессора, отработанные люминесцентные лампы, бытовые отходы) временно хранятся в специально отведенных местах и в дальнейшем передаются соответственно на переработку и захоронение.

В соответствии с пунктом IV «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ» заказчик проектной документации проинформировал общественность о предполагаемой деятельности по реализации объекта экспертизы. В газете «Деловой Дзержинск» была помещена заметка о размещении производства сульфата алюминия, замечаний и предложений со стороны общественности в месячный срок со дня опубликования сообщения не поступало.

В результате рассмотрения проектной документации экспертной комиссией были даны следующие рекомендации:

  1. Выполнение в полном объеме природоохранных мероприятий, предусмотренных в проекте.
  2. По окончании строительства заключение договора на прием отработанного масла и люминесцентных ламп с организацией, имеющей лицензию на обращение с опасными отходами, т.к. на сегодняшний день ООО «Экосервис», которому планировалось передавать на регенерацию и демеркуризацию лампы и отработанные масла, данной лицензии не имеет. Разрешение на отходы, выданное ДПР по Приволжскому региону, потеряло юридическую силу 29.07.02 г.
  3. Установить водомер на вводе водопровода в здание проектируемого производства.
  4. В процессе эксплуатации объекта организовать контроль за целостностью покрытия пола (поддона) в помещении расположения емкостей с серной кислотой и отбора проб из наблюдательных скважин в случае аварийного пролива кислоты из емкостей.

Рассмотрев представленные материалы рабочего проекта строительства производства сернокислого алюминия мощностью 50 тыс.т/год в г. Дзержинске Нижегородской области, экспертная комиссия отметила, что по объему и содержанию они, в основном, соответствуют требованиям законодательных актов РФ и нормативных документов в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. В проекте предусмотрены необходимые природоохранные мероприятия, содержатся материалы по оценке воздействия на окружающую среду и обоснована экологическая возможность реализации намечаемой деятельности.

По результатам анализа представленных материалов и с учетом положительных заключений (согласований) надзорных и контрольных органов экспертная комиссия посчитала допустимым уровень воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации производства сернокислого алюминия мощностью 50 тыс.т/год в г. Дзержинске Нижегородской области и реализацию объекта экспертизы возможной.