январь
2003
Экологический ежемесячник
Государственная экологическая экспертиза

 
Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Нижегородской области

N п/п Наименование документа Количество рассмотренных объектов
всего согласовано отклонено
1 Схемы промузлов, генпланы городов - - -
2 ТЭО строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) объектов хозяйственной и иной деятельности - - -
3 Проекты (рабочие) строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) народнохозяйственных объектов 12 10 2
4 Проекты нормативов ПДВ/ПДС 19/- 13/- 6/-
5 Выбор площадок под новое строительство 4 4 -
6 Материалы экологического обоснования к лицензии на хозяйственную деятельность - - -
7 Материалы экологического обоснования к лицензии на обращение с опасными отходами - - -
8 Лицензии на природоохранную деятельность - - -
9 Лицензии на водопользование - - -
10 Лицензии на пользование недрами - - -
11 Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу 80 80 -
12 Лимиты на размещение отходов 2 2 -
13 Разрешения на размещение отходов 11 11 -
14 Материалы по передаче в аренду участков лесного фонда 6 - -
15 Заключения о трансграничной перевозке опасных отходов и СДЯВ 1 1 -
  ИТОГО: 134 120 8

В январе наиболее значительными объектами, представленными на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области, были проекты «Генплан г. Сарова» и «Капитальный ремонт участка автомобильной дороги Елизарьево - Трудовое в Дивеевском районе Нижегородской области (замена трубы на км 1 + 925)».

Проект генплана перспективного развития города Сарова с расчетной численностью населения 125 тыс. чел. Был разработан головным институтом ВНИПЭГ (г. Санкт-Петербург) в 1995 г. В 2001 г. проект был доработан ООО «Архитектурная мастерская» (г. Саров) и представлен администрацией г. Сарова на государственную экологическую экспертизу в ГУПР по Нижегородской области.

Необходимость в разработке данного проекта обоснована тем, что вся территория под застройку, предусмотренная существующим генпланом 1973 г., полностью исчерпана.

Новый генплан разработан на расчетный срок до 2015 г., первая очередь строительства - 2005 г.

В основу представленного генплана положен вариант развития города на свободных, прилегающих к ЗАТО г. Арзамас-16, землях. В целях сохранения индивидуальной жилой застройки и ценных лесных массивов генплан 1995 г. предусматривает:

  • основное территориальное развитие города в северном направлении;
  • создание нового коммунально-складского района западнее существующих границ города;
  • максимальное сохранение крупных лесных массивов;
  • сохранение наиболее ценной жилой застройки;
  • применение для жилой застройки в основном малоэтажных блокированных жилых домов и домов коттеджного типа;
  • развитие индивидуального жилищного строительства;
  • увеличение численности населения до 105,0 тыс. чел. (2015 г.).

К востоку от города данным проектом предусматривается сохранение лесопарковой зоны города, которая используется для отдыха населения. В пригородной зоне на реке Мокше и в других районах Нижегородской области предусматривается строительство объектов отдыха. Планируется провести большой комплекс работ по сохранению зеленого облика города, его озеленению на основе имеющихся парков, скверов и лесных участков на селитебной территории. Также предусмотрено сохранение существующих насаждений на монастырских аллеях, увеличение площадей отдельных посадок деревьев, используя информацию историко-архитектурного опорного плана 1993 г.

Выброс в атмосферу от автомагистралей города в настоящее время составляет около 82-84% общей нагрузки на атмосферу города. С целью охраны атмосферного воздуха планируется посадить деревья и кустарники, создавая спокойный прибрежный ландшафт с местами отдыха. По основным городским магистралям также проектируются широкие бульвары и скверы с зелеными насаждениями с преобладанием таких пород деревьев, которые хорошо адсорбируют загрязнения атмосферного воздуха и шумовые воздействия автотранспорта.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 и решениями генплана предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных или пахучих веществ, а также являющимися источниками шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества по представленным материалам должны отделяться от жилой застройки санитарно-защитными зонами. В генплане дается перечень предусмотренных санитарно-защитных зон по выбросам, шумовому, электромагнитному воздействию в г. Сарове от ряда предприятий, железных дорог, газопроводов высокого давления.

Основной источник водоснабжения города - подземные воды. Всего на территории г. Сарова насчитывается 45 эксплуатационных скважин воды, из них 16 расположены на трех крупных водозаборах, принадлежащих МуП «Горводоканал», ВНИИЭФ и ЭМЗ «Авангард». Строится городской водозабор на утвержденных запасах Аргинского месторождения артезианских вод.

В представленных материалах предусмотрено использование природных водных объектов для питьевого и производственного водоснабжения, содержания городских территорий и сельскохозяйственной деятельности, рекреационного использования поверхностных природных водных объектов, а также для отведения сточных вод в поверхностные водные объекты.

В настоящее время водоснабжение города и основных промобъектов базируется на эксплуатации подземных вод Верхне-каменно-аксельского водоносного горизонта двумя концентрированными водозаборами.

Существующие водопроводные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и могут обеспечить потребителей первой очереди строительства. В связи с отсутствием условий для организации зон санитарной охраны в черте городской застройки и возможности активизации карстово-суффозионных процессов возникла необходимость организации нового водозабора. Нижегородский проектный институт ОАО «Сантехпроект» разработал новый водозабор с линейным расположением артезианских скважин на восток от города - «Аргинский водозабор».

В данном проекте генплана г. Сарова предусмотрено отведение сточных вод через сети производственной, бытовой и ливневой канализации города.

Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются от жилой застройки и от предприятий. Они отводятся в общегородские сети канализации на очистные сооружения, принадлежащие МуП «Горводоканал». В проекте предусмотрено расширение биологических очистных сооружений (БОС). Проектная производительность очистных сооружений с вводом III очереди - 75000 м3/сут. Очистные сооружения запроектированы по схеме полной биологической очистки на аэротенках, с очисткой сточных вод на песчаных фильтрах и последующим их обеззараживанием хлорной водой. Сброс очищенных и обеззараженных сточных вод предусмотрен закрытым выпуском в р. Сатис. Очистные сооружения на перспективу до 2015 г. будут иметь запас по производительности порядка 20000 м3/сут. И смогут полностью удовлетворить потребности развивающегося города.

Ливневые сточные воды, образующиеся на территории города, в настоящее время отводятся через 21 выпуск в реки Сатис и Саровка, а также на рельеф местности. От вновь проектируемой застройки отвод дождевых вод предусматривается по аналогии с существующей схемой, т.е. первые порции загрязненного стока направляются на очистные сооружения ливневых стоков. Пиковые расходы ливня через распределительную камеру, устанавливаемую перед насосной станцией, направляются без очистки в местный водоток. Очистные сооружения разрабатываются по отдельным проектам. Один из вариантов, предложенных генпланом, - это создание единых ливневых очистных для города, второй вариант - строительство сооружений для отвода ливневых стоков со сбросом в нижний бьеф пруда «Городского».

По генплану города одним из первоочередных мероприятий является установление водоохранной зоны и прибрежной полосы р. Сатис, которые в настоящее время полностью отсутствуют. При разработке генплана были учтены размеры водоохранных зон водоемов и ограничения, указанные в Положении о водоохранных зонах водных объектов по Нижегородской области. Проектом генплана предлагается:

  • Разработать проект организации службы по эксплуатации гидротехнических сооружений и водоемов, санитарно-защитных и рекреационных зон.
  • Создать на базе комбината благоустройства специализированное структурное подразделение по обслуживанию прудов, гидротехнических сооружений, санитарно-защитных и рекреационных зон.
  • Осуществить переустройство и реконструкцию сооружений «Городского» пруда на р. Сатис и, в частности, существующего водосброса.
  • Провести полную реконструкцию пруда «Боровское» на р. Саровке.
  • Провести ремонтные работы и строительство новых водосбросных сооружений на «Филипповских» прудах.
  • Провести реконструкцию сооружений пруда «Протяжка» на р. Саровке.
  • Разработать проект и организовать водоохранные зоны с выполнением работ по очистке и улучшению санитарно-экологической обстановки на водоемах и водотоках.
  • Выполнить на основе проектной документации обустройство рекреационных зон.

В генплане также разработаны предложения по противопаводковым мероприятиям.

Источниками образования отходов на проектируемой территории являются предприятия энергетики, строительства и транспорта, промышленные и коммунальные предприятия, объекты соцкультбыта, расположенные на селитебной территории.

По проектным решениям настоящего генплана крупного промышленного строительства не планируется, поэтому виды отходов производства и состав ТБО в проектируемом периоде не изменятся. Для сбора ТБО предусматриваются металлические сборники различной емкости от 0,1 до 0,8 м3. Общее количество бытовых отходов на 2005 г. составит 124800 м3/год, на 2015 г. - 157500 м3/год.

Существующая городская свалка для складирования ТБО г. Сарова в северной части территории ЗАТО Арзамас-16 организована в пределах границ отработанного песчаного карьера без предварительной подготовки основания. Для уменьшения нагрузки на городскую свалку в 1998 г. была открыта свалка инертных отходов.

В связи с заполнением карьера до поверхности земли в 1997 г. ОАО «Сантехпроект» был разработан рабочий проект на расширение и реконструкцию полигона ТБО г. Сарова с целью продления его службы за счет складирования отходов выше естественных отметок земли. При этом по поверхности заполненного отходами карьера было выполнено основание с гидроизолирующем экраном из полимерной пленки.

Однако при реконструкции свалки не был выполнен весь комплекс мероприятий проекта и СНиП 2.01.28-85, поэтому после реконструкции санкционированная свалка не приобрела статус «полигона ТБО». Для решения проблемы складирования отходов на 25 лет вперед в 1999 г. НПФ «Нижний» было разработано ТЭО «Полигон твердых бытовых отходов в г. Cарове». На основании данного ТЭО ОАО «Сантехпроект» разработал проект полигона ТБО. Посадка полигона в генплане г. Сарова выполнена с учетом вышеуказанного проекта. Предусмотрено также ведение мониторинга геологической среды и подземных вод на территории полигона ТБО. Кроме того, рекомендовано ведение карстологического мониторинга с целью принятия, в случае необходимости, оперативных мер по уменьшению загрязнения геологической среды.

В соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ» заказчик проектной документации проинформировал общественность о разработке генплана г. Сарова, поместив заметку о предстоящей разработке в газете «Городской курьер» (март 2002 г.). К проекту приложены выписки из протоколов заседаний объединенных комитетов Городской Думы за 2002 г. по вопросу о проекте генплана г. Сарова.

Члены экспертной комиссии, рассмотрев положения законодательных актов и нормативных документов и основываясь на применении правовых норм к содержанию представленных на экспертизу материалов, отметили, что степень проработанности материалов, касающихся вопросов применения и соблюдения правовых норм природоохранного законодательства РФ является недостаточной. Проектировщиками использовалась устаревшие на сегодняшний день законодательные акты и СанПиНы, поэтому проект генплана г. Сарова получил отрицательную оценку экспертной комиссии.

По проектной документации были выставлены замечания и даны следующие рекомендации:

  • При доработке материалов генплана исключить из водоохранных зон строительство гаражей и стоянок любого типа согласно требованиям Постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 21.10.97 г. № 255 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов Нижегородской области».
  • Учитывая, что проектом Генплана рассматривается только территория городской застройки, вопрос о местоположении полигона пром. отходов необходимо проработать с учетом ЗСО водозаборов подземных вод.

По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия, отмечая актуальность генплана г. Сарова, пришла к выводу, что проект генплана г. Сарова не в полной мере соответствует требованиям законодательных актов РФ, нормативной и инструктивно-методической документации по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов и имеет существенные недоработки по экологическим и техническим вопросам. Он должен быть доработан с учетом замечаний и рекомендаций, изложенных в заключении экспертной комиссии.


Проект «Капитальный ремонт участка автомобильной дороги Елизарьево - Трудовое в Дивеевском районе Нижегородской области (замена трубы на км 1 + 925)» разработан Нижегородским филиалом «ГипродорНИИ» в 2002 г.

В настоящее время с. Дивеево приобретает широкую европейскую известность как центр православной культуры.

Проектируемый участок автомобильной дороги Елизарьево - Трудовое находится в центральной части Дивеевского района Нижегородской области на северо-западной окраине д. Трудовое. Проектируемый участок проходит по землям колхоза «Елизарьевский».

Экономическое значение ремонтируемого участка дороги заключается в обеспечении круглогодичных транспортных связей колхоза «Елизарьевский» с производственной зоной, расположенной в районе с. Трудовое. Транспортная сеть района представлена автомобильными дорогами территориального значения Выездное-Дивеево-Сатис, Елизарьево-Ивановское-Ореховец, Елизарьево-Трудовое. Все дороги имеют асфальтобетонное покрытие. Дивеевский район относится к типичным сельскохозяйственным районам с ведущей отраслью - животноводством, на долю которого приходится до 90% товарной продукции. Промышленные предприятия представлены механическим заводом, хлебозаводом, молокозаводом, и мясокомбинатом.

По материалам обследования рассматриваемый участок дороги представляет собой насыпь 4-5 м, перегораживающую овраг. С верховой стороны оврага за счет высокой насыпи автодороги сооружен пруд глубиной 1,5 - 2 м. Для спуска воды выше дна лога проложена трехочковая водопропускная круглая железобетонная труба диаметром 1,6 м, находящаяся в неудовлетворительном состоянии. Выходной оголовок разрушен полностью, основание под трубами деформировалось, звенья труб сдвинуты, дорожное покрытие над трубой разрушено. В 30 м ниже по дну оврага находятся остатки старого деревянного моста, подходы к нему планируется использовать под временную объездную дорогу. Общая площадь участка 1,2 га в том числе в постоянное пользование 1,0 га.

Границы постоянной полосы отвода приняты с учетом предохранительных полос шириной 1,0 м с каждой стороны дороги. Ширина полосы отвода автодороги Елизарьево - Трудовое - 18 м.

Во временную полосу отвода включены земли для размещения временной объездной дороги, полосы для проезда строительного транспорта и размещения грунта. Проектом предусмотрено возмещение убытков и потерь землепользователям за земли, занимаемые во временное пользование. После окончания строительства временно занимаемые земли будут рекультивированы и возвращены землепользователям.

Дорожное покрытие и верхняя часть земляного полотна в пределах высокой насыпи требуют переустройства. На участке существующей деформированной трубы необходима замена слабых суглинков на несущий грунт. Доставка требуемого грунта (за исключением лессовидных суглинков, не пригодных для отсыпки) предусмотрена из существующих резервов, разрабатываемых на основании лицензий на добычу грунтов.

Для предотвращения размыва земляного полотна поверхностными водами проектом предусмотрен водоотвод в виде быстротоков. Для обеспечения устойчивости земляного полотна предусматривается укрепление откосов земляного полотна засевом трав.

В атмосферный воздух от автотранспорта вместе с отработавшими газами выбрасываются загрязняющие вещества, в составе которых существенный объем занимают окись углерода, углеводороды, окислы азота, соединения свинца.

В проекте приведен расчет выбросов загрязняющих веществ при работе двигателей и определение концентраций токсичных веществ на различном удалении от дороги.

Результаты расчетов и сравнения их с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) показали, что концентрация загрязнения атмосферного воздуха каждого загрязняющего вещества значительно ниже предельно допустимой.

Для устройства насыпи дорожного полотна в районе оврага используются дренирующие грунты. Для исключения размывов предусматривается укрепление откосов и прибровочных полос растительным грунтом и засевом семенами трав. Откосы, входное и выходное русло у водопропускного сооружения укрепляются монолитным железобетоном. Обеспечение поверхностного стока планируется нарезкой кюветов и устройством быстротоков.

В представленном проекте предусмотрены мероприятия по защите водного объекта от загрязнения - это фильтрующие насыпь и траншея.

Дождевые стоки с дороги по бетонным быстротокам поступают на очистку в фильтрующую насыпь, загруженную щебнем и песком. На выходе у трубы запроектирована фильтрующая траншея, загруженная щебнем и щебеночно-песчаной смесью.

В период проведения строительных работ заправка землеройной техники планируется с помощью передвижных автозаправочных машин, имеющих затворы у выпускного отверстия шлангов. Заправка землевозной техники предусматривается на стационарных АЗС или на передвижной АЗС, расположенной на специально оборудованной площадке.

По рекомендации экспертной комиссии строительная площадка будет располагаться вне водоохранной зоны пруда на незатопляемой территории с твердым покрытием.

В проекте проведена оценка существующего состояния окружающей природной среды и прогнозируемое воздействие в период проведения строительных работ и в период эксплуатации дороги, проведена оценка уровня загрязнения почв выбросами свинца от автомобильного транспорта. Результаты расчета показывают, что уровень загрязнения свинцом придорожной полосы строительства дороги не превышает ПДК.

По рекомендации экспертной комиссии все работы будут проводиться только в полосе отвода.

Члены экспертной комиссии, рассмотрев положения законодательных актов и нормативных документов и основываясь на применении правовых норм к содержанию представленных на экспертизу материалов, отметили, что степень проработанности материалов, касающихся вопросов применения и соблюдения правовых норм природоохранного законодательства РФ является достаточной.

С целью обеспечения участия и информирования общественности о намечаемой деятельности, привлечения общественности к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду в колхозе «Елизарьевский» Дивеевского района Нижегородской области было проведено общее собрание членов колхоза с повесткой дня «Об отводе земель и согласовании направления проектируемого капитального ремонта участка автодороги Елизарьево - Трудовое» с оформлением протокола от 27.06.2002 г.

По результатам анализа представленных материалов и с учетом положительных заключений надзорных и контрольных органов, экспертная комиссия посчитала допустимым представленный в материалах проекта уровень воздействия на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации объекта капитального ремонта участка автомобильной дороги Елизарьево - Трудовое в Дивеевском районе Нижегородской области (замена трубы на км 1 + 925) и реализацию проектных решений возможной.


ЗАЩИТА И ОХРАНА ЛЕСА

В Нижегородской области уделяется большое внимание лесовосстановлению. Это одно из наиболее эффективных мероприятий, направленных на повышение продуктивности и качества лесов.

В результате проведения ежегодных лесовосстановительных работ удается сохранить и увеличить количество покрытых лесом земель, ликвидировать разрыв между рубкой и восстановлением леса.

В южных районах области лесхозами Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области ежегодно проводится работа по борьбе с ветровой и водной эрозиями почв. На землях сельскохозяйственных предприятий и организаций в 2002 г. по договорам лесхозов с землепользователями создано 108 га защитных противоэрозионных лесных насаждений. Наибольший объем работ по защитному лесоразведению выполнен в Сергачском лесхозе (62 га). В прошлом году эта работа также проведена Бутурлинским, Сергачским и Починковским лесхозами на площади 108 га. Приживаемость однолетних защитных лесонасаждений составила 93,4% при плановой 90,0%. 99 га. защитных противоэрозионных насаждений и полезащитных лесных полос переданы в эксплуатацию землепользователям.

В 2002 г. в лесах Государственного лесного фонда лесовосстановление проведено на площади 7,0 тыс. га. Из общего объема заложено лесных культур на площади 5,0 тыс. га и проведено содействие естественному возобновлению леса - в объеме 2,0 тыс. га., в т.ч. сохранен подрост хозяйственно-ценных древесных насаждений - на площади 1005 га.

С целью восстановления дубовых лесов области на площади 65 га заложены лесные культуры дуба. Посадки дуба произведены в Разинском, Арзамасском, Бутурлинском, Нижегородском, Починковском и Шатковском лесхозах области.

Наиболее организованно, в сжатые сроки и с высоким качеством произведена посадка леса на значительных площадях в Михайловском (201 га), Вознесенском (120 га), Выксунском (240 га), Краснобаковском (150 га) и других лесхозах. Механизированным способом заложены лесные культуры на площади 727 га.

Успешно применяется механизация на посадке леса в Ковернинском, Первомайском, Выксунском, Михайловском и ряде других лесхозов, где культуры механизированным способом создаются на значительных площадях.

Для гарантированного получения урожая семян для воспроизводства лесов в необходимых количествах, а так же семян с известными наследственными свойствами лесхозами ГУПР по Нижегородской области проводится большая работа по созданию постоянной лесосеменной базы на селекционной основе и заготовке лесных семян. Большое внимание уделяется питомническому хозяйству - выращиванию посадочного материала из семян с улучшенной наследственностью. На начало 2003 г. всего в области заложено 1138 га постоянных лесосеменных участков, из них 339 га вступило в стадию плодоношения, 368 га лесосеменных плантаций создано на селекционно-генетической основе, отобрано и аттестовано 959 плюсовых деревьев. Все работы по закладке лесосеменных плантаций ведутся силами производственных лесных семеноводческих станций в основном в Волжском опытном лесхозе, Семеновском спецсемлесхозе и Арзамасском лесхозе.

Так, например, в Волжском лесхозе создано 170 га лесосеменных плантаций (из них 157 га лиственницы Сукачева), а в Семеновском - 188 га.

В 2002 г. лесосеменные плантации заложены на площади 5 га. С объектов постоянной лесосеменной базы, созданной в лесхозах области, в текущем году заготовлено 449 кг лесных семян хвойных пород, из них 222 кг - с улучшенными наследственными свойствами. Всего в 2002 г. в Нижегородской области заготовлено 14,5 т семян, из них 2,8 т - семена хвойных пород.

Посадочный материал выращивается в постоянных и временных питомниках на общей площади 349 га, из них 20 питомников - постоянные на площади 295 га. В 2002 г. посев семян в питомниках произведен на площади 28,5 га. Заложены школы древесно-кустарниковых пород в количестве 2,1 млн.шт. на площади 13,0 га. На площади 0,6 га произведена закладка питомников под полиэтиленовым покрытием.

В 2002 г. выращено 32,7 млн. шт. стандартных сеянцев и саженцев, 1,9 млн.шт. селекционного посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами из семян собранных с объектов постоянной лесосеменной базы. Выход посадочного материала с 1 га питомников составил 122%. Под полиэтиленовой пленкой в условиях контролируемой среды выращено 2,3 млн. шт. сеянцев. Выращиванием посадочного материала в теплицах занимаются Семеновский, Краснобаковский, Вознесенский, Выксунский, Волжский и некоторые другие лесхозы.

В Семеновском спецсемлесхозе на средства, выделенные администрацией области, приобретено и смонтировано оборудование по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2002 г. выращено 0,9 млн. шт. сеянцев с закрытой корневой системой. В дальнейшем этот объем планируется увеличить и довести до 3,0 млн. щт. в год для ежегодного закладывания им лесных культур на площади 1,0 тыс. га.

Ежегодно в лесах Нижегородской области проводится посадка лесных культур, выращенных из семян с улучшенными наследственными свойствами, и собранных с лесосеменных плантаций.

В Семеновском спецсемлесхозе все культуры сосны закладываются улучшенным посадочным материалом. Всего по Главному управлению таких культур создано 6,1 тыс. га.

Выращенные в Семеновском спецсемлесхозе лесные культуры с закрытой корневой системой в 2002 г. заложены на площади 149 га в Семеновском, Краснобаковском, Затонском и Воскресенском лесхозах. По сравнению с прошлым годом объем лесных культур, заложенных посадочным материалом с закрытыми корнями, увеличился в полтора раза.

Для закладки лесных культур будущего года сделана подготовка почвы на площади 4500 га. Уход за лесными культурами в прошлом году проведен в объеме 23,7 тыс. га. В Шатковском, Павловском и Сосновском лесхозах при уходе за лесными культурами успешно применяются механизмы.

В результате своевременно проведенного ухода за лесными культурами достигнута плановая приживаемость лесных культур и защитных лесных насаждений, заложенных в 2002, 2000 и 1998 годах. Кроме того, выполнен план по вводу молодняков в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений, выращен в достаточном количестве стандартный посадочный материал для проведения лесовосстановительных работ в гослесфонде, создания защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и для проведения работ по озеленению городов и поселков области. Нижегородским, Дзержинским, Краснобаковским, Павловским, Городецким и некоторыми другими лесхозами проводится большая работа по выращиванию посадочного материала для озеленения. Ежегодно выращивается около 30 видов декоративных деревьев и кустарников в количестве 250 тыс. шт.

Для обеспечения населения новогодними елками Нижегородский, Богородский, Борский, Городецкий, Навашинский, Щатковский, Павловский и ряд других лесхозов ГУПР Нижегородской области ведут работы по созданию плантации новогодних елей. В 2002 г. было заложено 53 га таких плантаций, а всего по области площадь плантации новогодних елей составляет 114 га. Общее количество выращенных новогодних елей в 2002 г. составило 110,3 тыс. шт.