В декабре 2003 года исполняется 60 лет с начала радиозондирования атмосферы на территории Верхне-Волжского УГМС. Радиозондирование было организовано в декабре 1943 года при управлении Гидрометеослужбы Московского военного округа в г. Горьком на станции «Сокол». Станция была оснащена радиолокатором «Сон-2». Систематическое радиозондирование производилось с помощью радиозонда РЗ-049. В 1946 году был создан отдел аэрологии, занимавшийся методическим сопровождением работы станции «Сокол».
С 1947 по 1950 гг., наряду с радиозондированием, производились наблюдения за полетом шара-зонда с пассивной мишенью (уголковым отражателем). В 1959 году на станции был установлен радиотеодолит «Малахит», выпускавшийся на Горьковском радиозаводе им. В.И.Ленина. Зондирование производилось 4 раза в сутки: в 0230 и 1430 - температурное и ветровое - радиозондом А-22, в 0830 и 2030 - ветровое - передатчиком-ответчиком А-35. Благодаря этой, новой тогда, технике появилась возможность получать очень важную для составления прогнозов информацию о давлении, влажности и др. параметрах атмосферы.
Станция «Сокол» существовала до марта 1961 г. затем она была реорганизована в аэрологическую станцию (АЭ) 1 разряда Горький.
С 1966 г. по 1986 г. на АЭ Горький радиозондирование производилось с использованием радиолокационной станции «Метеорит» и радиозондов А-60, РКЗ, РКЗ-2.
Улучшение технической базы дало возможность проводить в эти годы испытания различных методов обработки аэрологической информации, методов подготовки оболочек к выпуску, модернизации отдельных узлов и блоков радиолокатора и радиозондов.
В результате комплекса методических и технических мероприятий удалось увеличить высоту радиозондовых наблюдений до 30 км, а в отдельных случаях до 42 км, при практическом отсутствии срывов наблюдений.
Такие достижения стали возможными, благодаря дружной работе высококвалифицированного коллектива аэрологов АЭ Горький, возглавлявшегося И.П. Долгушиным и активной исследовательской и рационализаторской работе инженера по радиолокации В.П. Тюхляева, проводившейся совместно с ЦАО и заводами-изготовителями.
24 декабря 1986 г., взамен радиолокатора «Метеорит» на АЭ Горький был введён в эксплуатацию аэрологический комплекс АВК-1 с радиозондом МРЗ-3А, а с января 2003 г. специалистами ЦАО на этом комплексе создано автоматизированное рабочее место «АРМ-Аэролог» на базе персонального компьютера, что позволяет использовать радиозонды типа РФ-095.
Все прошедшие годы на станции работали высококвалифицированные специалисты, ответственно относившиеся к порученной работе. Ежегодно по результатам работы АЭ Нижний Новгород, возглавляемая, в настоящее время, Е.Б.Княжициной (которая начала работать в 1965 г. младшим техником-аэрологом), входит в первую пятерку лучших аэрологических станций Росгидромета.
Аэрологическая станция Киров начала радиозондирование атмосферы с 25 апреля 1958 года с помощью радиотеодолита «Малахит». С 1975 года по 1994 год радиозондирование осуществлялось с помощью радиолокатора «Метеор» и радиозондов РКЗ, РКЗ-2. С 1994 года радиозондирование осуществляется с помощью комплекса АВК-1-РМЗ-3А.
В августе 2000 года АВК-1 был оснащен аэрологическим процессором и проведена модернизация приемника и передатчика радиолокатора. Проведенные усовершенствования позволили значительно улучшить работу АВК-1 и облегчить работу аэрологов.
Аэрологическая станция Киров постоянно добивается высоких результатов в работе и устойчивой работы технических средств, практически не имея пропусков наблюдений. С 1967 года по 2003 год станция возглавлялась В.В.Милковым.
За всю историю радиозондирования АЭ Нижний Новгород и АЭ Киров за высокую результативность работы неоднократно поощрялись руководством Росгидромета, Верхне-Волжского УГМС, медалями и дипломами ВДНХ СССР.
Всемирной метеорологической организацией (ВМО) наблюдения за состоянием атмосферы с помощью радиозондов признаны наиболее информативными и приоритетными среди других видов метеорологических наблюдений. Данные радиозондирования являются основными при составлении метеорологических прогнозов для метеообеспечения полетов авиации, космонавтики, всех видов транспорта, коммунальных служб и населения.
|