июнь
2003
Экологический ежемесячник
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

В.А.Максимова, П.А.Серов.
Нижегородский ЦГМС-Р

Каждый человек имеет право на благоприятную среду обитания, и пренебрежение этим правом по тем или иным причинам лишает нас бесспорно самого ценного дара, данного нам природой для благополучного существования - здоровья. Понимание и осознание важности этой проблемы лично для каждого человека возможно путем экологического воспитания, просвещения и образования, имеющих целью становление экологической культуры личности и общества как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой, обеспечивающего его выживание и развитие.

Очевидно, что одним из наиболее существенных факторов, стимулирующих у общества развитие обеспокоенности состоянием своего здоровья и комфортности существования, является достоверная и доступная для понимания информация о качестве окружающей его среды. Обеспечение органов государственного управления, хозяйственных организаций и населения систематической и экстренной информацией об изменениях уровней загрязнения природной среды под влиянием хозяйственной деятельности и гидрометеорологических условий является одной из основных задач оперативно-производственных подразделений Росгидромета.

Службой мониторинга загрязнения окружающей среды Верхне-Волжского УГМС в настоящее время проводятся наблюдения на территории Нижегородской, Кировской областей, а также Чувашской, Марийской, Мордовской и Удмуртской республик:

  • за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах;
  • за состоянием загрязнения воды, донных отложений и гидробиологическими показателями рек, озер и водохранилищ;
  • за состоянием загрязнения почв пестицидами и тяжелыми металлами;
  • за химическим составом и кислотностью атмосферных осадков и снежного покрова;
  • за радиоактивным загрязнением природной среды;
  • комплексные наблюдения за состоянием природной среды в особо охраняемых природных территориях.

В основе организации и проведения всех режимных наблюдений лежат такие основные принципы как комплексность и систематичность наблюдений, согласованность сроков их проведения с характерными гидрологическими ситуациями и изменением метеорологических условий, определение показателей едиными методами на всей территории страны.

Таким образом, Нижегородским ЦГМС-Р накоплены уникальные многолетние данные наблюдений за содержанием и распределением загрязняющих веществ в окружающей природной среде.

Следует отметить, что в ЦМС Нижегородского ЦГМС-Р, в отличие от его сетевых подразделений и подразделений ДПР и ЦГСЭН, уже более 25 лет действует серьезный аналитический центр - отдел обеспечения информацией о загрязнении окружающей среды, задачей которого является «превращение» первичной информации, оперативно получаемой из лабораторий и с постов, в информацию «полезную», доступную для широкого круга потребителей.

Опыт работы этого отдела, к сожалению, свидетельствует, что в основном только очень узкий круг специалистов-экологов связывает Росгидромет не только с прогнозами погоды, климатом, паводком и т.д., но и с понятиями мониторинга загрязнения окружающей среды. Чрезвычайно обидно, что при наличии многообразных фактических данных, инструментально измеренных параметров состояния природы, обыватель ориентируется на газетные статьи, в которых иногда излагаются совершенно нелепые вещи. Можно прочитать и леденящую душу фразу «о наличии хлора и аммиака в грудном молоке», и что «свинец в крови человека накапливается из-за недоедания», и что «над городом нависает ядовитое облако». Спекуляции на тему экологической обстановки в
г. Дзержинске имеют и реальную экономическую подоплеку. И подобную экологическую «безграмотность» надо устранять, начиная с азов, с доведения понятия о стандартах и нормах, принятых в России и в мире.

Мы очень благодарны Горкомэкологии Н.Новгорода за отличную идею: реализовать на базе только что открывшегося стационарного пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ-18), расположенного на территории обычной Сормовской школы, программу экологического мониторинга.

Разработкой программы ЦМС Нижегородского ЦГМС-Р занимался совместно со специалистами отдела охраны атмосферного воздуха Горкомэкологии и с преподавателями-методистами школы №79 г. Н.Новгорода.

Программа эта включает в себя следующие позиции:

  1. Проведение уроков на заданную тему.
    • Определение понятия мониторинга окружающей природной среды. Основные задачи. Источники загрязнения в Сормовском районе. Понятие фона, ПДК.
    • Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Уровень загрязнения воздушного бассейна
      г. Н.Новгорода. Неблагоприятные метеорологические условия. Метеорология.
    • Мониторинг поверхностных вод. Загрязняющие вещества и уровень загрязненности. Малые водоемы
      г. Н.Новгорода: озера, реки.
    • Мониторинг загрязнения почв и снежного покрова. Радиационный мониторинг. Гидробиология. Осадки.

    Каждый из уроков предполагается построить по одинаковой схеме - сначала данные об источниках возможного загрязнения объекта природной среды, далее методы и принципы контроля состояния этого объекта, критерии оценки качества объекта и фактический материал мониторинга, максимально приближенный к району проживания слушателей.

  2. Проведение экскурсий и практических занятий:
    • Посещение метеостанции и ПНЗ (к лекции 2).
    • Отбор проб воды в близлежащем водоеме, анализ первого дня (к лекции 3).
    • Отбор проб снежного покрова (к лекции 4).
  3. Проведение в летнем лагере детского экологического праздника, приуроченного к Дню эколога.

То, что на территории школы расположен ПНЗ, дает дополнительную возможность демонстрировать учащимся процесс отбора проб воздуха и далее прослеживать всю цепочку прохождения информации. Ежедневные данные о загрязнении по телефону передаются в школу, на их основе самими школьниками оформляется ежедневный листок «Качество атмосферного воздуха за истекшие сутки», а также ежемесячное обобщение, содержащее оценку категории качества в соответствии с принятыми в системе Росгидромета нормативными документами. Разработать макеты этих информационных материалов помогут сотрудники ЦМС. По итогам года ежедневные данные объединятся в главу в «Ежегоднике качества атмосферного воздуха по территории деятельности Верхне-Волжского УГМС», войдут составными частями и в Национальный доклад и в другие обзорные публикации. Учащиеся на практике смогут убедиться в необходимости этой информации, особенно если они поучаствуют совместно с Горкомэкологией в конкретных природоохранных мероприятиях: инспекциях, акциях уборки мусора, очистке прибрежных зон водоемов и т.д.

Нам представляется, что молодой человек, прошедший подобный образовательный курс, будет иметь конкретные знания о фактическом уровне загрязнения окружающей природной среды, знать методические подходы к осуществлению комплексного мониторинга окружающей природной среды, критерии и нормы, осознавать степень риска для своего здоровья.

Из многолетнего опыта работы мы неоднократно убеждались в высокой востребованности нашей информации студентами и аспирантами различных вузов, преподавательским составом, сотрудниками научных и других организаций.

За последние десять лет существенно участились публикации статей, интервью и выступления сотрудников Нижегородского ЦГМС-Р, выпущено большое количество экологических изданий, существенная часть из которых успела приобрести к настоящему моменту периодический характер. Вот наиболее яркие примеры этих изданий:

  1. По инициативе Верхне-Волжского УГМС с 1994 года издаются и распространяются среди населения, хозяйственных организаций и органов государственного управления «Экологический ежемесячник» и «Ежегодный обзор состояния загрязнения природной среды на территории Нижегородской области». В этих изданиях содержится обобщенная информация о метеорологических условиях, состоянии загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, радиационной обстановке, загрязнении почв и снежного покрова токсикантами промышленного происхождения и остаточными количествами пестицидов.
  2. Центром мониторинга загрязнения окружающей среды совместно с природоохранными организациями города Дзержинска с 2000 года издается брошюра «Дзержинск. Экологическая обстановка». В данных сборниках представлен обзор выявленных в 1999-2001 годах особенностей состояния окружающей природной среды на территории одного из самых сложных в экологическом плане промышленных центров Нижегородской области. Основными достоинствами журнала являются комплексность освещения проблем города, привлечение материалов многочисленных служб и ведомств, красочность подачи информации и сравнение ее с экологической обстановкой в других районах области и регионов страны. В сборниках подобраны и проанализированы многолетние данные о загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, подземных вод, снежного покрова и почвы; представлены материалы об источниках загрязнения окружающей среды, обращении с отходами производства и потребления, радиационной обстановке, гидробиологических показателях р. Оки в районе г. Дзержинска, качестве питьевой воды городской водопроводной сети, результатах карстологического мониторинга; отражено выполнение природоохранных мероприятий, а также результаты государственного контроля и деятельности городского экологического фонда.

В заключении хочется добавить, что хотя проблема экологического просвещения и не обозначена в положении о Гидрометслужбе, сотрудники ЦМС Нижегородского ЦГМС-Р всегда уделяли ей особое внимание, особенно в части популяризации экологической информированности общества, потребность в которой с каждым днем становится всё очевидней.