октябрь
2003
Экологический ежемесячник
Государственная экологическая экспертиза


N п/п Наименование документа Количество рассмотренных объектов
всего согласовано отклонено
1 Схемы промузлов, генпланы городов - - -
2 ТЭО строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) объектов хозяйственной и иной деятельности - - -
3 Проекты (рабочие) строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) народнохозяйственных объектов 32 32 -
4 Проекты нормативов ПДВ/ПДС 30/6 23/4 7/2
5 Выбор площадок под новое строительство 25 20 5
6 Материалы экологического обоснования к лицензии на хозяйственную деятельность 1 1 -
7 Материалы экологического обоснования к лицензии на обращение с опасными отходами 4 4 -
8 Лицензии на природоохранную деятельность - - -
9 Лицензии на водопользование 7 7 -
10 Лицензии на пользование недрами 12 12 -
11 Лимиты на водопотребление 16 16 -
12 Лимиты на размещение отходов 8 1 7
13 Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу 30 30 -
14 Разрешения на размещение отходов 40 35 5
15 Заключения о трансграничной перевозке опасных отходов и СДЯВ 2 1 1
16 Согласование расчетов предприятий по отнесению отходов к классам опасности для окружающей природной среды в ФГУ «ЦЭКА» МПР России 18 18 -
  ИТОГО: 231 204 27

В октябре 2003 г. наиболее значительными объектами, представленными на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области, были:

  • материалы, обосновывающие общедопустимые уловы (ОДУ) рыбы в Чебоксарском водохранилище на 2004 г.;
  • проект «Кстовский отгрузочный комплекс нефти и нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Товарно-сырьевой цех».

Материалы ОДУ рыбы в Чебоксарском водохранилище на 2004 г. представлены Нижегородским филиалом ФГНУ «ГосНИОРХ». Данные материалы являются результатом научно-исследовательской работы, проведенной в 2002 г. и в предшествующие годы. В этой работе также были использованы материалы территориальных органов рыбоохраны и рыбодобывающих организаций.

В представленных документах приводятся основные методы, с помощью которых был собран и обработан исходный материал, а также объем собранного материала. Всего в Чебоксарском водохранилище было проведено 21 траление озерной части водоема, 610 сетепостановок, 29 притонений невода. Массовым промерам подвергнуты 12,7 тыс. экземпляров рыб, полному биологическому анализу - 450 экземпляров. При определении численности рыб применялся модифицированный метод площадей, ОДУ оценивался с помощью динамической модели стада, описанной в работах Ф.И.Баранова, Р.Бевертона, С.Холта и У.Е.Рикера. Был приведен пример расчета ОДУ леща Чебоксарского водохранилища на 2004 год.

В материалах также приводятся данные, характеризующие условия обитания рыб, включающие гидрохимическую характеристику водоема, развитие естественной кормовой базы, дана характеристика промысловой базы, уловов. Приведена краткая биологическая характеристика рыб, данные по их запасам и ОДУ. Отмечается, что за анализируемый период условия обитания рыб в водохранилище были близки к средним многолетним и не оказали влияния на продуктивность водоема.

В состоянии рыбопромысловой базы наблюдается рост числа рыбаков и количества выставляемых ими сетей. В то же время вылов на одного рыбака несколько снизился, так же как, и улов на один час траления. Снизился и общий вылов рыбы в целом по водохранилищу с 453 до 435 т. Больше всего рыбы вылавливается в республике Марий Эл - 212 т, в Чувашии и Нижегородской области - 123 и 100 т соответственно. Основу уловов составляет лещ, плотва и густера. Основными орудиями лова по-прежнему являются сети, в озерной части - 3 пелагических трала.

В материалах «Биологическая характеристика рыб, состояние запасов и расчет ОДУ» приводятся данные по их линейно-весовому росту, темпу полового созревания, запасам и ОДУ леща, судака, щуки. В категорию «прочие виды» отнесены 35 видов рыб, играющих второстепенную роль в промысле и составляющих от 20 до 30% от общего улова. Для части из них приводятся данные по линейно-весовому росту, численности, биомассе в 2002 г. и ОДУ на 2004 г. В представленных материалах также отмечается, что темп роста рыб в водоеме не претерпел заметных изменений и находится в соответствии с широтным расположением водоема.

Таким образом, общедопустимый улов охраняемых видов рыб в Чебоксарском водохранилище на 2004 г. предлагается в объеме 384 т, по неохраняемым -660 т, всего -1365 т.

В материалах ОДУ рыбы в Чебоксарском водохранилище на 2004 г. также приводятся данные по производству товарной рыбы. Отмечается, что в последние годы наблюдается постепенное увеличение объемов выращивания товарной рыбы (карпа и осетровых). В 2004 г. планируется его довести до 1590 т, в том числе в Ярославской, Костромской, Ивановской областях - до 700 т, в Нижегородской области и республиках Марий Эл и Чувашия - до 890 т.

Анализ представленных на экспертизу материалов свидетельствует о том, что НФ ФГНУ ГосНИОРХ не проводит полномасштабные исследования состояния запасов рыбы в Чебоксарском водохранилище. На данные недоработки неоднократно обращала внимание экспертная комиссия ГУПР по Нижегородской области. Кроме того, частично не выполнены рекомендации экспертной комиссии, изложенные в заключении государственной экологической экспертизы, проводимой в 2002г.

Из представленных материалов совершенно очевидно, что 29 притонений невода за сезон по всему Чебоксарскому водохранилищу недостаточны для определения запасов таких видов рыб, как плотва, густера, чехонь, окунь. Они на отдельных участках составляют более 30% от общего годового вылова рыбы. Более того, наблюдается некоторое снижение вылова мелкочастиковых рыб, несмотря на увеличение интенсивности их промысла.

Представленные материалы содержат недостаточную информацию по оценке достоверности применяемых методов расчета ОДУ и определения запасов рыб. Более того, в них отсутствует элементарная статистическая обработка приведенных данных по линейному, весовому росту и пр., отсутствуют сами расчеты ОДУ, дан лишь пример расчета для леща.

Представленные на экспертизу материалы, по мнению экспертной комиссии, свидетельствуют о недостаточном внимании со стороны руководства НФ ФГНУ ГосНИОРХ к решению поставленных перед данным научным подразделением задач.

В последнее время наблюдается очень значительное снижение численности стерляди. По данным траловых уловов на Марийском участке за последний год численность стерляди уменьшилась с 1,7 до 0,15 шт./га, при этом половозрелые особи встречаются единично. Поэтому рекомендуется запретить вылов стерляди сроком на 5 лет и провести мероприятия по зарыблению водохранилища подрощенной молодью.

В предлагаемом прогнозе ОДУ не учитывается объем любительского вылова, который значительно превышает официальные данные промысловой статистики. Все это еще раз свидетельствует о том, что в данном научном подразделении на протяжении ряда лет не уделяется достаточно внимания проблеме оценки запасов рыб в подведомственных водоемах.

По результатам рассмотрения материалов ОДУ рыбы в Чебоксарском водохранилище на 2004 г. экспертная комиссия дала положительную оценку представленным материалам, но были выставлены следующие предложения и рекомендации:

  1. При разработке ОДУ на 2005 г. необходимо включить в состав материалов данные в соответствии с письмом Государственной службы охраны окружающей природной среды МПР России от 03.07.2003 г. № 35-54/5220.
  2. Провести по всей акватории водохранилища полномасштабную траловую и неводную съемку для объективной оценки состояния рыбных запасов.
  3. В связи с сокращением численности стерляди и ухудшением условий ее воспроизводства уделить особое внимание изучению состояния запасов стерляди в Чебоксарском водохранилище. При полном запрете вылова стерляди сроком на 5 лет необходимо организовать проведение мероприятий по зарыблению водохранилища подрощенной молодью.
  4. Провести в озерной части водохранилища целенаправленные исследования состояния запасов плотвы, густеры, окуня и чехони, являющихся одними из основных объектов промысла.
  5. Интенсификация вылова мелкочастиковых рыб с помощью мелкоячейковых орудий лова не обоснована как с экономической, так и с биологической точки зрения.
  6. При разработке ОДУ на 2005 г. необходим обязательный учет любительского и неучтенного лова.

По результатам рассмотрения данных материалов необходимо разработать «Прогнозы ОДУ объектов промышленного рыболовства и определить объемы производства товарной рыбы в 2004 г. в пресноводных водоемах Российской Федерации».

При рассмотрении «Биологического обоснования к прогнозу ОДУ на 2004 г. по Чебоксарскому водохранилищу, объектам промысла и рыбоводства» экспертная комиссия пришла к следующим выводам.

Основываясь на данных по фактическому вылову рыбы в Чебоксарском водохранилище, возможна реализация прогноза ОДУ на 2004 г. по следующим видам рыб: лещ, судак, сом, налим, карась, язь, жерех, синец, белоглазка, густера, линь, берш.

ОДУ на 2004 г. для щуки, плотвы, окуня, чехони необоснованно завышены.


Проект «Кстовский отгрузочный комплекс нефти и нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Товарно-сырьевой цех» разработан в 2002 г. ОАО «НижегородНИИнефтепроект».

Площадка реконструкции товарно-сырьевого цеха (ТСЦ) ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» располагается в юго-западной части Кстовского промузла. Реконструкция ТСЦ проводится в пределах границ существующего товарно-сырьевого хозяйства ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», имеющего сложившуюся застройку и развитую сеть автоподъездов, железных дорог. Участок реконструкции расположен за пределами водо-охранных зон поверхностных водных объектов.

Реконструкция ТСЦ проводится с целью увеличения объемов хранения и отгрузки нефти, нефтепродуктов, а также сокращения потерь нефтепродуктов при хранении, наливных операциях, приведения объектов товарно-сырьевого цеха завода к требованиям правил промышленной безопасности и улучшения условий труда.

Существующий ТСЦ состоит из пяти эстакад, пяти заглубленных насосных станций и одной наземной насосной станции, обеспечивающих отгрузку товарной продукции в ассортименте. Существующие аппаратура и оборудование товарно-сырьевых парков, железнодорожных эстакад, насосных, инженерные коммуникации ТСЦ ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» физически и морально устарели, так как эксплуатируются с 1958 г. и не отвечают современным требованиям промышленной и экологической безопасности. Нефтяные и бензиновые резервуары, не оборудованные понтонами, открытый налив нефти и нефтепродуктов на ж/д эстакадах, сальниковые, одинарные торцевые уплотнения насосного оборудования и изношенность коммуникаций являются источниками значительных загрязнений атмосферы.

В представленном проекте товарно-сырьевые резервуары приводятся к действующим нормам, существующие наземные нефтяные и бензиновые резервуары дооборудуются понтонами. В результате дополнительного объема хранимых нефтепродуктов, перепрофилирования некоторых резервуаров и т.д. изменился характер выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду взамен имеющихся полуподземных резервуаров нефти предусматривается строительство новых наземных с алюминиевым понтоном фирмы «VAKONO» (Германия). В нижней части каждого резервуара будет установлено по два перемешивающих винтовых устройства «Диоген-700», разработка и успешная эксплуатация которых, являются последним достижением в области технологии размыва донных отложений в резервуарах типа РВС. Резервуарные парки запроектированы с учетом применения резервуаров наибольшего единичного объема - 50000 м3 и минимального их количества. Преимущество увеличения объема резервуаров выражается в уменьшении удельного расхода стали, снижении степени испарения, сокращения коммуникаций и запорно-регулирующей арматуры.

Реконструкция имеющихся ж/д эстакад с приведением их к действующим нормам и строительство новой эстакады тактового налива светлых нефтепродуктов предусматривают герметизацию наливных операций нефти и бензина с отводом паров нефтепродуктов на два узла их улавливания. Степень очистки выбросов составляет 93-95%. Очищенный воздух с незначительной концентрацией углеводородов выбрасывается в атмосферу через свечу.

Первоочередной задачей является реконструкция двух существующих железнодорожных эстакад налива нефти, мазута, вакуумного газойля на 62 и 64 цистерны. Нефтяная эстакада будет оснащена новыми стояками закрытого налива АООТ «Промприбор» с отводом паров нефти на свечу в районе узла улавливания. Такое решение продиктовано необходимостью отгрузки нефти в количестве 4 млн. т/год согласно последним решениям компании «ЛУКОЙЛ». Подключение эстакад к узлу улавливания будет решено на следующих этапах проектирования.

Откачку нефти из резервуарных парков на технологические установки и отгрузку товарной продукции потребителям железнодорожным и водным транспортом на береговой базе осуществляет насосное хозяйство товарного производства.

В объем реконструкции насосного хозяйства входит строительство четырех новых насосных станций и приведение существующей насосной нефти и дизельного топлива к современным требованиям промышленной безопасности.

Программа развития ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» включает в себя получение высокооктановых бензинов с улучшенными экологическими характеристиками за счет экологически безопасной кислородсодержащей добавки - метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

Под хранение МТБЭ в ТСЦ отводятся два существующих резервуара с понтоном бензинового парка. Операции слива из ж/д цистерн и подачи МТБЭ на смешение с бензином осуществляются герметичными насосами, исключающими выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Для сокращения потребления свежей воды на производственные нужды (смыв площадок эстакад, полов насосных) запроектированы собственные очистные сооружения промливневых стоков.

Кроме того, настоящим проектом предусматривается повышение противопожарной безопасности реконструируемых и модернизируемых объектов ТСЦ, замена изношенных трубопроводов, контроль и автоматизация на базе микропроцессорной техники, что также отвечает современным природоохранным требованиям.

Проектом реконструкции предусматриваются технологические решения и природоохранные мероприятия, позволяющие снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Предотвращенный ущерб от загрязнения атмосферного воздуха составит 527566,75 тыс. руб./год.

На площадке ТСЦ имеются существующие системы водоотведения: бытовая канализация для хозяйственно-бытовых стоков и производственно-ливневая канализация.

Выпуск дождевых вод с территории резервуарных парков предусматривается через задвижку, что исключает вероятность аварийных сбросов в ливневую канализацию и дает возможность аккумулирования случайных проливов жидких продуктов в дренажные емкости и возврат в производство.

Промливневые и бытовые стоки общим объемом 601,68 тыс. м3/год собираются в приемные резервуары насосной станции и перекачиваются на внеплощадочные очистные сооружения канализационного блока №2 ОАО «ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтеоргсинтез». Сточные воды проходят механическую, физико-химическую и биологическую очистку. Очищенный сток сбрасываются в р. Волгу.

После завершения строительства проектом предусмотрена очистка территории от захламленности, выполнение планировочных работ и проведение благоустройства земельного участка. На участках ТСЦ, свободных от застройки, предусматривается озеленение - посев многолетних трав апробированных районированных сортов и местных популяций. Воздействие на земельные ресурсы при реконструкции ТСЦ оценивается как допустимое.

По результатам рассмотрения проектных материалов реконструкции Товарно-сырьевого цеха ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (без строительства трубопроводного коридора от ТСЦ до береговой нефтебазы) члены экспертной комиссии пришли к выводу, что данный проект по объему и содержанию в основном соответствуют требованиям природоохранных законодательных актов Российской Федерации и Нижегородской области, а также нормативных документов в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Экспертной комиссией были даны следующие рекомендации: заключить договор на поставку грунта с организацией, имеющей лицензию на право пользования недрами, и обеспечить ведение мониторинга состояния подземных вод по существующей наблюдательной сети. До истечения срока эксплуатации активированного угля в узлах улавливания паров нефтепродуктов заключить договор на его утилизацию.

Экспертная комиссия, рассмотрев представленные материалы проекта «Кстовский отгрузочный комплекс нефти и нефтепродуктов ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Товарно-сырьевой цех», посчитала реализацию проекта в части реконструкции Товарно-сырьевого цеха возможной и уровень воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности допустимым.