РЅРѕСЏР±СЂСЊ
2003
Экологический ежемесячник
120 лет организации метеостанции в г. Арзамасе

Метеорологическая станция Арзамас была организована в 1883 году в нижней части г. Арзамас, в 1908 году станция была перенесена в центр города на усадьбу наблюдателя. Данные метеорологических наблюдений хранятся в архиве с 1916 г. (форма ТМ-1).

1 января 1930 года была организована метеостанция Арзамас-II при железнодорожной станции (в 700 м к ЗЮЗ от вокзала), после года параллельных наблюдений в январе 1931 года городская станция Арзамас была закрыта. Метеорологическая станция при железнодорожном вокзале проработала до 1936 года и была закрыта 10 мая 1936 года.

В январе 1935 года была организована метеостанция на территории аэропорта (в районе деревни Василий Враг) в 7 км к ЮЗ от г. Арзамаса, где она находилась до 1983 года. В 1950 году на метеостанции был установлен осадкомер Третьякова; в 1965 году - дистанционные термометры для измерения температуры почвы на глубинах до 3,2 м; в 1978 года станция оснащена прибором анеморумбометром М-63М-1 для измерения характеристик ветра. С 1962 года по 2000 год на метеостанции Арзамас проводились наблюдения за интенсивностью жидких осадков по плювиографу.

Во время Великой Отечественной войны метеостанция входила в состав Московского военного округа, являлась информационным центром, обслуживающим войсковые части, формировавшиеся в г. Арзамасе для отправки на фронт.

10 РЅРѕСЏР±СЂСЏ 1983 РіРѕРґР° метеостанция была перенесена РЅР° территорию РћРђРћ «РђСЂР·Р°РјР°СЃР°РіСЂРѕРїСЂРѕРјС…РёРјРёСЏ».

В настоящее время на станции проводится метеорологические, агрометеорологические и радиометрические наблюдения.

Метеорологические: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, количество, форма и высота нижней границы облаков, снежный покров, атмосферные явления, температура поверхности почвы и на глубинах от 5 см до 320 см. Наблюдения проводятся круглосуточно каждые 3 часа. Кроме того, проводятся непрерывные наблюдения за неблагоприятными и опасными явлениями.

Агрометеорологические: фенологические наблюдения за культурами, инструментальная влажность почвы, маршрутные обследования.

Радиометрические: измерение уровня гамма-фона.

Материалы наблюдений обобщаются и включаются в прогнозы, справки, бюллетени и климатические справочники. При возникновении гидрометеорологических и агрометеорологических опасных явлений погоды информация о них доводится до руководства города Арзамаса и Арзамасского района, а также представляется другим заинтересованным организациям и службам, согласно утвержденным схемам.

В настоящее время на МС Арзамас трудится штат из 6-ти человек, состоящий из начальника метеостанции, четырех техников-метеорологов, одного агрометеоролога.

Начальник метеостанции Арзамас осуществляет руководство работой двух прикрепленных метеопостов, работающих по программе МП-3 в пунктах Дивеево и Вознесенское.

С 1990 в городе Арзамасе организованы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, которые в настоящее время выполняются за счет средств Администрации города. Результаты наблюдений оперативно доводятся до руководства и экологических организаций города, публикуются в Экологическом ежемесячнике Нижегородской области и ежегодном экологическом докладе по Нижегородской области. С 1999 года для города Арзамаса организовано прогнозирование метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания загрязняющих атмосферу примесей. На основе этих прогнозов на предприятия города передаются предупреждения о необходимости снижения выбросов в атмосферу.

В проведении торжественных мероприятий по празднованию 120-летнего юбилея организации регулярных метеорологических наблюдений на МС Арзамас принимали участие: Глава городской администрации г. Арзамаса А.Н.Мигунов, Руководитель Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Н.Г.Соколов, Руководитель Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В.В.Соколов.

Согласно программы проведения мероприятий члены Рё представители официальных делегаций посетили метеостанцию «РђСЂР·Р°РјР°СЃ», РіРґРµ были ознакомлены СЃ тем, как проводятся наблюдения Р·Р° погодными условиями Рё РґСЂСѓРіРёРјРё работами, связанными СЃ гидрометеорологическим мониторингом.

На торжественном собрании, проведенном под председательством Главы администрации г. Арзамас А.Н.Мигунова была отмечена возрастающая роль в использовании гидрометеорологической информации различными отраслями народного хозяйства и экономики, а также выражена заинтересованность в тесном взаимодействии муниципальных организаций и администрации города со структурными подразделениями гидрометеорологической службы в лице как метеостанции г. Арзамас, так и Нижегородского ЦГМС-Р. В связи с этим для более оперативной и качественной работы персонала метеостанции по производству наблюдений и передачи данных как в интересах города, так и области в целом городская администрация подарила комплект оргтехники и ПЭВМ.

Завершая торжественное собрание Руководители официальных делегаций Рё Глава администрации РіРѕСЂРѕРґР° подписали совместное «РЎРѕРіР»Р°С€РµРЅРёРµ Рѕ намерениях», РІ котором отражена необходимость Рё заинтересованность сторон РІ развитии взаимодействия РІ области гидрометеорологии Рё мониторинга окружающей среды, совершенствовании Рё развитии государственной наблюдательной сети, проведение работы РїРѕ повышению экономической культуры населения РіРѕСЂРѕРґР°.

Все юбилейные мероприятия широко освещались местными средствами массовой информации, включая телевидение, радио, прессу.

Следует отметить большую работу и помощь в проведении торжественных мероприятий администрации города Арзамас и лично А.Н.Мигунова и выразить благодарность за содействие, а также поздравить коллектив метеостанции Арзамас, подразделения Верхне-Волжского УГМС и администрацию города с 120-летием организации регулярных метеорологических наблюдений.