декабрь
2003
Экологический ежемесячник
Государственная экологическая экспертиза


N п/п Наименование документа Количество рассмотренных объектов
всего согласовано отклонено
1 Схемы промузлов, генпланы городов - - -
2 ТЭО строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) объектов хозяйственной и иной деятельности - - -
3 Проекты (рабочие) строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) народнохозяйственных объектов 58 57 1
4 Проекты нормативов ПДВ/ПДС 37/10 34/7 3/3
5 Выбор площадок под новое строительство 23 23 -
6 Материалы экологического обоснования к лицензии на хозяйственную деятельность - - -
7 Материалы экологического обоснования к лицензии на обращение с опасными отходами 10 10 -
8 Материалы по передаче в аренду участков лесного фонда 7 7 -
9 Лицензии на природоохранную деятельность - - -
10 Лицензии на водопользование 3 3 -
11 Лицензии на пользование недрами 1 1 -
12 Лимиты на водопотребление 23 23 -
13 Лимиты на размещение отходов 8 6 2
14 Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу 146 146 -
15 Разрешения на размещение отходов 30 29 1
16 Заключения о трансграничной перевозке опасных отходов и СДЯВ 2 - 2
17 Согласование расчетов предприятий по отнесению отходов к классам опасности для окружающей природной среды в ФГУ «ЦЭКА» МПР России 17 17 -
  ИТОГО: 375 363 12

В декабре 2003 г. наиболее значительными объектами, представленными на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области, были:

  • Рабочий проект «Установка очистки сточных вод ОАО «Спиртзавод Чугуновский», с. Чугуны Воротынского района Нижегородской области.
  • Проект «Продление сроков эксплуатации полигона глубинного захоронения промстоков ОАО «Оргстекло».

Проект «Установка очистки сточных вод ОАО «Спиртзавод Чугуновский» разработан ООО «Колесов» (г. Н.Новгород) в 2003 году. Срок строительства установки - 2 года.

На проектируемую установку биологической очистки планируется круглосуточно подавать промышленные и хозяйственно-бытовые стоки завода и жилого поселка через приемный резервуар канализационной насосной станции. Работа установки решена в автоматическом режиме без постоянного обслуживающего персонала. Выпуск очищенных сточных вод предусматривается в существующую сеть канализации и далее в р. Чугунку.

В процессе очистки сточных вод выделяемые органические соединения будут перерабатываться в биомассу аэробного и анаэробного активного ила. Избыточный активный ил будет направляться в резервуар-уплотнитель с последующим его обезвоживанием на фильтр-прессе (из анаэробной стадии очистки) или в приемный резервуар для создания условий предварительного брожения (из аэробной стадии очистки).

Обезвоженный на фильтр-прессе кек планируется использовать в качестве многокомпонентного удобрения.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха во время работы установки будут являться усреднители и зал очистки. При этом в атмосферу будут выделяться сероводород и метан.

Проведенные расчеты выбросов показали, что их количество крайне незначительно и расчет рассеивания вредных веществ в атмосфере не требуется.

Основными источниками шумового загрязнения являются вентиляционное и технологическое оборудование. Согласно расчету уровень звукового давления от оборудования соответствует нормам, расчетный уровень звукового давления на границе жилой зоны ниже нормативного.

В представленных проектных материалах предусмотрены мероприятия по озеленению площадки, на которой будет расположена установка очистки сточных вод. Планируется посев многолетних трав на газонах, посадка кустарников жимолости и сирени, а также саженцев деревьев.

По итогам рассмотрения материалов рабочего проекта «Установка очистки сточных вод ОАО «Спиртзавод Чугуновский» экспертная комиссия, учитывая положительные заключения соответствующих органов надзора и контроля, сочла реализацию данного проекта возможной и степень его воздействия на окружающую среду допустимой.


Проект «Продление сроков эксплуатации полигона глубинного захоронения промстоков ОАО «Оргстекло», разработан в 2000 г. Институтом ВНИПИпромтехнологии Минатома РФ.

Полигон подземного захоронения промышленных стоков ОАО «Оргстекло» расположен в 12 км к востоку-северо-востоку от г. Дзержинска Нижегородской области. Расчетный (проектный дополнительный) срок эксплуатации полигона - 15 лет.

Полигон работал с 1976 по 1996 г. В дальнейшем его работа была прекращена ввиду остановки цеха по производству симазина. Всего за период эксплуатации полигона было закачено 2124 тыс. м3 промстоков.

Жидкие отходы существенно отличаются от подземных вод пласта-коллектора и буферного комплекса по минерализации, плотности, температуре, содержанию неорганического и органического азота. Различия в составе и свойствах отходов и подземных вод использовались для контроля продвижения отходов в пласт-коллекторе, их возможного проникновения в буферный водоносный комплекс, а также для оценки технического состояния скважин.

За период эксплуатации полигона контур распространения отходов в пласте-коллекторе не вышел за пределы горного отвода. Это свидетельствует о том, что техническое состояние скважин и геологической среды позволяют производить дальнейшую эксплуатацию полигона. Влияние полигона захоронения на подземные воды вышележащего водоносного комплекса по наблюдательным скважинам не обнаружено.

Ежедневно на полигон планируется направляться для глубинного захоронения в среднем 300 м3 промышленных стоков. Всего на полигоне имеется 16 нагнетательных и наблюдательных скважин глубиной от 80-100 до 1240 м.

Режим закачки стоков будет носить циклический характер. Объем, состав и режим дальнейшего захоронения предусматриваются практически аналогичными параметрам захоронения в последние годы, перед остановкой полигона (1994-95 гг.). Согласно расчетам дополнительно пласт-коллектор в пределах горного отвода может принять 1600 тыс. м3 промышленных отходов.

При дальнейшей эксплуатации полигона (через 8-10 лет) целесообразно рассмотрение вопроса о бурении новой наблюдательной скважины на пласт-коллектор вблизи южной границы горного отвода. В дальнейшем, в случае необходимости увеличения объема закачки отходов, потребуется увеличение площади горного отвода с соответствующим обоснованием новых границ полигона.

С целью предупреждения неблагоприятного воздействия отходов на окружающую среду организуются санитарно-защитная зона (СЗЗ) в составе 2 поясов и горный отвод в районе полигона глубинного захоронения. Проекция горного отвода на земную поверхность совпадает с границами СЗЗ.

Границы первого пояса СЗЗ определены с учетом размещения сооружений полигона, состояния территории, наличия других объектов предприятия. По его периметру установлены ограждение и охранная сигнализация. Здесь находятся все нагнетательные скважины и ряд наблюдательных скважин.

Второй пояс СЗЗ включает площадь возможного распространения отходов в пласт-коллекторе. Внешняя его граница определена на основании прогнозных расчетов с учетом геолого-гидрогеологических условий участка, режимов нагнетания отходов, процессов, происходящих при заполнении пласт-коллектора отходами. В пределах 2-го пояса устанавливаются ограничения в использовании недр: запрещается бурение глубоких скважин, вскрывающих пласт-коллектор, и скважин, не связанных с эксплуатацией полигона. Все ранее пробуренные скважины должны быть обследованы. При обнаружении в них дефектов, способных обусловить связь горизонтов (переток), они должны быть ликвидированы.

Эксплуатация неглубокозалегающих горизонтов для целей водоснабжения при этом не ограничивается, однако устройство водозаборов должно быть согласовано с эксплуатацией полигона. Использование данной территории для сельскохозяйственных и других целей не ограничивается, за исключением участков размещения наблюдательных скважин размером 10х10 м. В пределах горного отвода и 2-го пояса СЗЗ предусматривается сеть наблюдательных скважин для контроля состояния геологической среды.

При эксплуатации подземного хранилища предусматриваются следующие виды контроля за работой его наземной и подземной частей. Это постоянная регистрация на диаграмме объема закачиваемых стоков, контроль давления нагнетания и ежечасное занесение этой информации в рабочий журнал. Также осуществление каждую смену контроля химического состава стоков и занесение в рабочий и специальный журналы данных опробования стоков на входе в приемную емкость и непосредственно перед закачкой их в скважину. Предусмотрено наблюдение за уровнем и пластовым давлением воды в скважинах, отбор проб воды на химический анализ и проведение геофизических исследований в наблюдательных скважинах. С целью выявления возможных зон концентрации дефектов эксплуатационных колонн, в период дальнейшей эксплуатации полигона для проведения профилактических мероприятий по снижению риска их разгерметизации предусмотрено периодическое проведение комплекса дополнительных геофизических исследований в нагнетательных скважинах.

Также для исключения возможности возникновения осложнений и аварийных ситуаций проектом предусмотрены специальные мероприятия (предохранительные и восстановительные мероприятия) и создание системы планово-предупредительных ремонтов скважин. В проекте концептуально рассмотрены вопросы консервации (ликвидации) полигона по окончании его эксплуатации.

Однако в представленных проектных материалах не выполнена оценка воздействия полигона на атмосферный воздух и на подземные воды. Кроме того, в различных разделах проекта имеют место расхождения по количеству и нумерации наблюдательных скважин, привлекаемых для ведения дальнейших наблюдений за состоянием подземных вод разных гидрогеологических подразделений.

В связи с тем, что скважины длительное время не эксплуатировались, не осуществлялись наблюдения по распространению по ним промстоков и, учитывая аварию на нагнетательной скважине № 1, экспертная комиссия пришла к выводу, что перед возобновлением эксплуатации полигона необходимо провести проверку технического состояния всех действующих скважин с оформлением соответствующих актов проверки.

Кроме того, предприятием до сих пор не оформлены лицензии на недропользование и горный отвод по полигону захоронения промстоков. В проекте не отражены вопросы охраны недр, которые определяются в порядке лицензионных условий при выдаче лицензии на недропользование и при оформлении горного отвода, поэтому судить о полноте и достаточности принятых проектных решений по предупреждению загрязнения буферного горизонта и подземных вод не представляется возможным.

По результатам рассмотрения установлено, что проектная документация разработана в объеме, не позволяющем оценить воздействие объекта на атмосферный воздух, поверхностные водные объекты, допустимость использования водных ресурсов, объектов растительного мира, земельных ресурсов, что предусмотрено «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ».

Экспертная комиссия, рассмотрев представленные материалы проекта «Продление сроков эксплуатации полигона глубинного захоронения промстоков ОАО «Оргстекло» отметила, что они по объему и содержанию имеют существенные недостатки, что не позволяет оценить воздействие заявленного вида деятельности на окружающую среду. Представленные материалы не подтверждают возможность проводить работы с соблюдением установленных требований природоохранного законодательства. Проект требует переработки и повторного представления на государственную экологическую экспертизу в установленном порядке.