апрель
2004
Экологический ежемесячник
Обзор работ по радиационному обследованию строительных материалов, строительных площадок, вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых зданий, проведенных центром радиационной экологии ЗАО «Зиверт» и отделом радиационной гигиены НО ЦГСН за период с января 2003 г. по декабрь 2003 г. Анализ радиационно-экологической обстановки на территории г. Н.Новгорода.

Новожилов Э.Ю., Рябин Д.В. ЗАО «Зиверт»



  1. В соответствии с нормативными и законодательными документами, с целью обеспечения радиационной безопасности населения от воздействия природных источников ионизирующего излучения проводились работы по следующим направлениям:
    • Радиационный контроль стройматериалов с целью определения области применения в зависимости от удельной активности (Аэфф) естественных радионуклидов (ЕРН) радия, тория, калия.
    • Радиационно-экологические изыскания на участках строительства зданий для принятия решений о необходимости (или отсутствии необходимости) применения превентивных радонозащитных мероприятий и нормализации радиационной обстановки на участке.
    • Радиационно-гигиеническое обследование вновь построенных и реконструированных зданий, с целью гарантии непревышения значениями МЭД гамма-излучения и содержанием радона в воздухе помещений, установленных ненормативных величин.
    • Радиационно-гигиеническое обследование эксплуатируемых зданий (помещений) с целью выявления строений с высокими значениями содержания радона и проведения в таких зданиях противорадоновых мероприятий.

    Результаты работ приведены в таблицах 1-4.

    Таблица 1

    Радиационно-экологические изыскания на участках строительства

    Наименование
    организации
    исполнителя
    Количество обследованных площадок Количество площадок со средней плотностью потока радона (ППР) выше критической величины 80 мБк/м·с
    всего в т.ч.
    в г. Н.Новгороде
    ЗАО «Зиверт» 74 71 4
    НО ЦГСН 41 21 1

    В таблице 2 представлены данные по строительным площадкам, где в проектах будущих зданий необходимо предусматривать противорадоновую защиту.

    Таблица 2


    п/п
    Район, адрес Объект Максимальное
    значение ППР,
    мБк/м·с
    Среднее
    значение ППР,
    мБк/м·с
    1 Приокский, ул. Крылова, 9 Пристрой к
    административному
    зданию
    156156 88
    2 Приокский, ул. Работкинская, 17 Жилой 2-х этажный
    дом
    256 135
    3 Московский, ул. Народная Жилой дом №1
    (по генплану)
    291 89
    4 Приокский, ул. Кстовская, 16 Индивидуальный
    жилой дом
    158 101
    5 Нижегородский, квартал в границах улиц
    Сеченова-Б.Печерская-Тургенева-пл. Сенная
    - 82

    Таблица 3

    Радиационно-экологические изыскания на участках строительства

    Наименование
    организации
    исполнителя
    Количество обследованных площадок Максимальное значение средне-годовой ЭРОА радона,
    адрес здания
    всего в т.ч.
    в г. Н.Новгороде
    ЗАО «Зиверт» 29 26 175 Бк/м3,
    гостиница, г. Павлово, ул. Шмидта, 29
    НО ЦГСН 147 121 92 Бк/м3,
    АБК ЗАО «Континет ЭТС»,
    г. Н.Новгород, ул. Ларина, 7/3 (строит.)

    При проведении радиационного обследования здания вводимой в эксплуатацию гостиницы (см. таблицу 3), в помещениях первого этажа зарегистрировано высокое значение среднегодовой ЭРОА радона - 175 Бк/м3, превышающее нормативное значение 100 Бк/м3 для новых зданий. Это является настораживающим фактором, требующим повышенного внимания к территории Павловского района. Заказчику строительства предписано выполнить радонозащитные мероприятия в здании и затем провести повторное радиационное обследование, которое, однако, проведено не было.

    Таблица 4

    Радиационное обследование эксплуатируемых зданий

    Наименование
    организации
    исполнителя
    Количество обследованных
    зданий (помещений),
    все в г. Н.Новгороде
    Максимальное значение средне-годовой ЭРОА радона,
    адрес здания
    ЗАО «Зиверт» 23 136 Бк/м3,
    офисные помещения ООО «АН Выбор», ул. Ульянова, 12
    НО ЦГСН 56 228 Бк/м3,
    офисные помещения ООО «Полимер-НН», пр. Гагарина, 186

    Продолжались наблюдения за эффективностью радонозащитных мероприятий в помещениях здания по ул. Ларина, 13. Проведенные в декабре 2003 г. измерения содержания радона в строении зарегистрировали максимальное значение среднегодовой ЭРОА ≤ 50 Бк/м3 при нормативе среднегодовой ЭРОА в производственных условиях - 310 Бк/м3.

    Проведен контроль 68 строительных материалов. Все пробы относятся к 1 классу, то есть, могут использоваться без ограничений. Наибольшее содержание ЕРН обнаружено в сухих строительных смесях шпатлевочных, где Аэфф ≤ 205,5 Бк/м3.

  2. По данным радиационно-гигиенической паспортизации территории Российской Федерации, наибольший вклад в годовую дозу облучения населения России вносят природные источники (от 67,8 до 69,5%) и медицинское облучение (от 29,5 до 34,1%). На долю всех остальных источников приходится менее 1% дозы (см. рис. 1). Дозы облучения от природных источников обусловлены воздействием на человека газа радона, во время пребывания в помещениях зданий.

    Средняя концентрация радона в помещениях неравномерна по территории РФ и изменяется от 11 Бк/м3 (Архангельская область) до 250 Бк/м3 (Республика Горный Алтай) при нормативе для новых жилых домов - 100 Бк/м3, эксплуатируемых жилых зданий - 200 Бк/м3.

    Нижегородская область относится к умеренно-радоноопасной территории, со средним содержанием радона в зданиях 28 Бк/м3. В силу геологических особенностей региона относительно высокой радоноопасностью характеризуется территория правобережья рек Оки, Волги, в том числе, достаточно полно исследованная нагорная часть г. Н.Новгорода (Советский, Нижегородский, Приокский районы), где и фиксируются наибольшие значения потока радона из грунта и концентрация радона в воздухе помещений.

    Рис. 1. Структура коллективных доз облучения населения Российской Федерации за 2002 г.
    Рисунок 1. Структура коллективных доз облучения населения Российской Федерации за 2002 г.

    Радоновые исследования населенных территорий на первых шагах целесообразно начинать с анализа фондовых геологических и геофизических материлов, что позволит идентифицировать вероятные радоноопасные зоны, на которые и следует обращать особое внимание.

    По результатам аэрогаммасъемки территории г. Н.Новгорода, содержание радонообразующего элемента Ra-226 (радий) в верхних слоях грунта нагорной части города находится в пределах 15-44 Бк/кг, выше, чем в заречной части (Автозаводский, Ленинский, Канавинский, Московский, Сормовский районы) - 7-22 Бк/кг, что однозначно относит нагорную часть к потенциально-радоноопасной территории, требующей наиболее пристального внимания.

    Измерения среднегодового содержания радона в эксплуатируемых зданиях, в основном, проводились в производственных, общественных и административных помещениях, расположенных в подвальных, цокольных и 1-х этажах строений. Результаты измерений анализировались с применением методов математической статистики, что позволило выявить характерные конструктивные особенности зданий, в которых ожидается наиболее высокое содержание радона, а также обозначить радоноопасные зоны на территории города.

    Результаты анализа:

    • Наиболее высокое содержание радона присуще малоэтажным зданиям без подвальных помещений.
    • Наибольшая доля строений, в которых фиксируется повышенное содержание радона, расположена в Приокском районе г. Н.Новгорода.

    Вывод: Определена группа людей с наибольшей радиационной нагрузкой от воздействия радона - это население, проживающее в малоэтажных зданиях без подвальных помещений, которые находятся на территории Приокского района.

    Для снижения радиационной нагрузки на выявленную критическую группу населения необходимо проведение работ по выявлению жилищ с повышенным содержанием радона и проведение в этих домах радонозащитных мероприятий.

    Рассмотрев выборку малоэтажных зданий (до 3-х этажей) Приокского района, то есть группу наиболее «неблагоприятных» домов, и аппроксимировав частотное распределение средних среднегодовых значений концентраций радона в помещениях 1-го этажа строений логарифмически-нормальным распределением, получим статистические параметры (таблица 5).

    Таблица 5

    Среднее значение
    ЭРОА радона в
    помещениях 1-го
    этажа, Бк/м3
    Вероятность для
    критерия
    согласия
    Пирсона
    Логарифмическое
    дисперсия, σln
    Доля зданий
    с ЭРОА
    Rn>100Бк/м3, %
    Доля зданий
    с ЭРОА
    Rn>200Бк/м3, %
    Объем
    выборки
    57 0.49 0.69 13.3 2.6 60

    Рис. 2. Частотное распределение среднего ЭРОА в Приокском районе в 1-3 этажных зданиях.
    Рисунок 2. Частотное распределение среднего ЭРОА в Приокском районе в 1-3 этажных зданиях.

    Здесь ЭРОА - эквивалентная равновесная объемная активность, т.е. активность радона, находящегося в равновесии с продуктами распада в 1 м3 воздуха. Таким образом значительная доля зданий в группе (13,3%) имеет концентрацию радона, превышающую норматив (100 Бк/м3) для новых жилых домов.

    Анализ распределения максимальных измеренных значений содержания радона в выборке помещений 1-х этажей зданий Приокского района любой этажности, определил долю строений, которые имеют концентрацию радона, в 10 раз превышающую среднее значение по области (28 Бк/м3), как 1,8%, т.е. более 1%. Поэтому согласно критериям, приведенным в Публикации 65 Международной комиссии по радиологической защите, Приокский район относится к радоноопасной зоне.

    С целью принятия решений о применении превентивной противорадоновой защиты будущих зданий в соответствии с законодательными и нормативными документами, на участках строительства должны проводиться радиационно-экологические изыскания, включающие в себя измерения плотности потока радона (ППР) из грунта. При превышении значением ППР критической величины 80 мБк/м2·с проектами зданий должны предусматриваться защитные мероприятия.

    Аппроксимация частотного распределения результатов измерений ППР из грунта, проведенных в нагорной части города, логнормальным распределением демонстрирует следующие параметры (таблица 6).

    Таблица 6

    Среднее значение
    ППР из грунта,
    мБк/м2·с
    Вероятность для
    критерия согласия
    Пирсона
    Логарифмическое
    дисперсия, σln
    Доля участков с ППР
    >80 мБк/м2·с, %
    Объем
    выборки
    50 0.72 0.39 13.7 97

    Рис. 3. Частотное распределение ППР по верхней части г. Н.Новгорода.
    Рисунок 3. Частотное распределение ППР по верхней части г. Н.Новгорода.

    Как видно, статистика результатов измерений показывает, что в проекте каждого десятого здания, строящегося в нагорной части города, необходимо предусматривать противорадоновые мероприятия.

    Для сравнения, по результатам радиационного обследования 667 строительных площадок в г. Москве, доля участков с ППР > 80 мБк/м2·с cоставила 6%.

    Отсутствие необходимого количества измерений ППР из грунта и ЭРОА радона в помещениях эксплуатируемых зданий в заречной части города пока не позволяет получить достоверные оценки уровней воздействия радона. Но уже сейчас можно прогнозировать относительно невысокое содержание радона в домах заречной части г. Н.Новгорода.

    Таким образом, в настоящее время радиационно-экологическая обстановка в г. Н.Новгороде, в части воздействия природных радионуклидов, в общих чертах определена.

    Принимая во внимание потенциальную радоноопасность районов правобережья Оки, Волги, которая обусловлена высокой гамма-активностью пород в геологических скважинах, наличием карстовых полостей, а также зарегистрированными повышенными значениями ОА (объемная активность) радона в помещениях, целесообразно проведение радоновых исследований этих территорий, в первую очередь обследования зданий школьных и дошкольных учреждений, предназначенных для длительного пребывания детей.