май
2004
Экологический ежемесячник
Государственная экологическая экспертиза


N п/п Наименование документа Количество рассмотренных объектов
всего согласовано отклонено
1 Схемы промузлов, генпланы городов - - -
2 ТЭО строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) объектов хозяйственной и иной деятельности - - -
3 Проекты (рабочие) строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) народнохозяйственных объектов 41 41 -
4 Проекты нормативов ПДВ/ПДС 15/5 12/5 3/-
5 Выбор площадок под новое строительство 26 26 -
6 Материалы экологического обоснования к лицензии на хозяйственную деятельность 2 2 -
7 Материалы экологического обоснования к лицензии на обращение с опасными отходами 19 19 -
8 Материалы по передаче в аренду участков лесного фонда - - -
9 Лицензии на природоохранную деятельность - - -
10 Лицензии на водопользование 7 6 1
11 Лицензии на пользование недрами - - -
12 Лимиты на водопотребление 63 63 -
13 Лимиты на размещение отходов 29 2 27
14 Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу 59 59 -
15 Разрешения на размещение отходов 26 25 1
16 Заключения о трансграничной перевозке опасных отходов и СДЯВ 1 - 1
17 Согласование расчетов предприятий по отнесению отходов к классам опасности для окружающей природной среды в ФГУ «ЦЭКА» МПР России 10 10 -
18 Согласование материалов о проведении лесохозяйственных мероприятий на ООПТ - - -
19 Согласование перечней земельных участков, предоставляемых Минимущества Нижегородской области 107 87 20
20 Согласование материалов по оформлению юридическим лицам собственности на земельные участки - - -
  ИТОГО: 410 357 53

В мае 2004 г. наиболее значительными объектами, представленными на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области, были:

  • проект группы жилых домов по ул. Акимова в Канавинском районе г. Н.Новгорода;
  • проект «Опытно-промышленная установка для переработки кислых гудронов в жидкое топливо и кокс на территории ЗАО «АвиаТехМас» в г. Н.Новгороде»;
  • проект «Установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора ЛФ-35-21/1000 ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»;
  • проект строительства «Торфобрикетный завод в п. Керженец-1 Борского района Нижегородской области».

Проект «Опытно-промышленная установка для переработки кислых гудронов в жидкое топливо и кокс на территории ЗАО «АвиаТехМас» в г. Н.Новгороде» по результатам проведения государственной экологической экспертизы получил положительную оценку экспертной комиссии.

Площадка строительства опытно-промышленной установки расположена в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода вблизи пруда с кислым гудроном. Рассматриваемый участок и прилегающая к нему территория характеризуются значительной техногенной нагрузкой. Здесь размещены пруды-накопители кислых гудронов ЗАО «Авиатехмас» и Сормовской ТЭЦ, Сормовская нефтебаза, шламонакопитель машиностроительного завода, пруд-накопитель загрязненных стоков фирмы «Варя».

По результатам геоэкологических исследований почва на территории, прилегающей к проектируемой опытно-промышленной установке, загрязнена тяжелыми металлами (никель, кобальт, хром, медь), а в приустьевой части р. Левинки обнаружено повышенное содержание железа (общего), марганца, алюминия и нефтепродуктов.

Кислый гудрон (отход процесса глубокой очистки нефтехимического сырья олеумом) десятилетиями складировался в виде прудов на территориях нефтеперерабатывающих заводов. Решение проблемы утилизации кислого гудрона - это путь ликвидации этих прудов, загрязняющих окружающую среду в районах их размещения.

Введение в эксплуатацию опытно-промышленной установки для переработки кислого гудрона в Нижнем Новгороде позволит отработать в промышленном масштабе технологию утилизации кислого гудрона, переработать 10-15 тыс. т кислого гудрона бывшего Нижегородского нефтеперегонного завода и в результате переработки получить ценные продукты, имеющие народно-хозяйственное значение (мазут, кокс, добавки в удобрения). Кроме того, с помощью этой установки появится возможность остановить загрязнение почвы и водных ресурсов и восстановить естественную природную окружающую среду в районе размещения пруда кислого гудрона, получить образцы товарных продуктов для разработки технических условий и уточнения направления их использования.

В основе технологии переработки кислых гудронов лежит метод управляемого крекинга высокомолекулярных соединений, содержащихся в гудроне, разработанный ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Данная технология утилизации гудрона отработана на укрупненной лабораторной установке производительностью 3 кг/ч (15 т/год).

Для аппаратурного оформления процесса крекинга гудрона разработан реактор специальной конструкции и вспомогательное оборудование, отвечающее всем требованиям технологического процесса.

Анализ расчетов количества вредных выбросов в атмосферу показал, что максимальные приземные концентрации по всем загрязняющим веществам, кроме диоксида азота (1,16 ПДК), не превышают санитарных норм.

С целью сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу от установки предусмотрен комплекс следующих технологических мероприятий:

  • применение на вязких нефтепродуктах шестеренчатых насосов типа «НМШ»;
  • разработка нестандартизованного оборудования на условия и параметры данного процесса (конструкция реактора и технологические параметры являются «ноу-хау» процесса переработки кислых гудронов в жидкое топливо и защищены патентом);
  • соответствие прокладочного материала, фланцевых соединений, трубопровода и оборудования коррозионности и температуре сред;
  • оснащение емкостного оборудования измерителями с сигнализацией верхнего и нижнего уровней;
  • применение бесшовных трубопроводов для транспортировки легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов и герметичных фланцевых соединений типа «шип-паз», «выступ-впадина» и шаровых клапанов с герметичностью затвора класса «А»;
  • устройство индивидуальных поддонов под насосами и емкостями с нефтепродуктами и водными растворами гидроокиси калия и гидроокиси кальция с целью ограничения разлива в случае возможных утечек или разгерметизации оборудования;
  • дистанционное отключение питания электронасосов;
  • постоянный автоматический контроль содержания токсичных и взрывоопасных веществ в атмосфере производственных зон;
  • подача нефтепродуктов в резервуары только под слой жидкости;
  • установка предохранительного клапана после редуцирующих устройств на стороне низкого давления.

Анализ расчетов шумового воздействия объекта показал, что уровень шума от постоянных источников и максимальный уровень звука от непостоянных источников шума в расчетных точках на границе санитарно-защитной зоны и в жилой застройке не превышает допустимых величин.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение установки по переработке кислых гудронов предусматривается от существующих внутриплощадочных сетей ЗАО «Авиатехмас», производственное водоснабжение - от проектируемой системы оборотного водоснабжения, мощностью 784 м3/сутки, предназначенной для охлаждения технологического оборудования.

Сброс стоков от бытовых приборов и лаборатории предусмотрен в сети городской канализации согласно договору. Производственные сточные воды направляются на повторное использование в пруд кислого гудрона для промывки гудрона и растворение кальцийсодержащих отходов.

Дождевые стоки с прилегающей территории отводятся в существующие сети дождевой канализации ЗАО «Авиатехмас», проходят очистку на заводских сооружениях физико-химической очистки и далее поступают в городские сети канализации.

При эксплуатации установки по переработке кислых гудронов в жидкое топливо и кокс образуются отходы производства и потребления. Это - отработанные щелочной раствор, циатим, масло от компрессора, ветошь, фильтрующие элементы из стекловаты, ртутьсодержащие люминесцентные лампы и лампы накаливания, а также гипсосодержащий отход, стальные бочки из-под смазочных материалов, загрязненный песок с поддонов на сливо-наливном стояке и др. Все образующиеся отходы либо передаются для переработки и захоронения на другие предприятия, либо используются для собственных нужд.

По результатам анализа представленных материалов и, учитывая положительные заключения (согласования) надзорных и контролирующих организаций, экспертная комиссия пришла к выводу, что уровень воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности опытно-промышленной установки допустим и реализация данного проекта возможна.


Также положительную оценку экспертной комиссии получил проект «Установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора ЛФ-35-21/1000» ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Проектируемую установку каталитического риформинга предполагается расположить на основной промплощадке ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», в трех км юго-западнее от г.Кстово. Она предназначена для получения высокооктанового компонента автобензина с октановым числом не менее 100 по исследовательскому методу.

Основным исходным сырьем установки служит бензиновая фракция 85-180°С, получаемая на установках ЭЛОУ-АТ непосредственно на ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Проектная производительность установки - 1000 тыс. т/год по исходному сырью.

С вводом установки ЛФ-35-21/1000 будет выведена из эксплуатации старая малопроизводительная установка каталитического риформинга 35/5, проработавшая более 30 лет.

Технологическое оборудование проектируемой установки герметичное, и загрязняющие вещества могут выделяться в атмосферу только через неплотности в запорно-регулирующей арматуре и фланцевых соединениях оборудования.

По результатам проведенных расчетов рассеивания выбросов вредных веществ в атмосферу их максимальные приземные концентрации на границе санитарно-защитной зоны с учетом фона и существующих источников предприятия составляют:

  • по диоксиду азота - 0,94 ПДК;
  • по диоксиду серы - 0,58 ПДК;
  • по сероводороду - 0,56 ПДК;
  • по оксиду азота - 0,05 ПДК;
  • по оксиду углерода - 0,04 ПДК;
  • по предельным углеводородам С1-С5 - 0,05 ПДК;
  • по предельным углеводородам С6-С10 - 0,03 ПДК;
  • по суммации диоксида азота и сернистого ангидрида - 1,4 ПДК.

В проектируемой установке предусмотрено использование хозяйственно-питьевой, технической и производственной воды I и II систем оборотного водоснабжения.

Бытовые сточные воды предприятия поступают на очистные сооружения механической очистки, затем - в усреднитель для смешивания с производственными сточными водами и далее на биологическую очистку.

Все производственные сточные воды предприятия поступают на очистные сооружения блока физико-химической очистки, затем - в усреднитель и далее на биологические очистные сооружения.

Качество очищенных стоков на сооружениях биологической очистки соответствует установленным нормативам ПДС и лимитам ВСС.

После биологической очистки сточные воды сбрасываются в открытый водоем - р. Волгу, а часть очищенной воды возвращается на предприятие для подпитки водооборотных систем.

В представленных проектных материалах предусмотрены природоохранные мероприятия по охране поверхностных и подземных вод.

В процессе эксплуатации установки ЛФ-35-21/1000 ожидается образование следующих видов отходов производства и потребления: отработанных металлосодержащих катализаторов; отработанной окиси алюминия; излучателей уровнемеров; отработанного масла; промасленной ветоши; отработанных ртутных ламп; мусора от бытовых помещений.

По результатам анализа представленных материалов и с учетом положительных заключений (согласований) надзорных и контролирующих организаций экспертная комиссия пришла к выводу, что уровень воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности Установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора ЛФ-35-21/1000 «ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» является допустимым и реализация данных проектных решений возможна.