август
2004
Экологический ежемесячник
ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

В августе текущего года Нижегородской природоохранной прокуратурой завершена проверка исполнения природоохранного законодательства асфальтобетонными заводами (АБЗ) Нижегородской области. Проверкой были охвачены нормотворческая деятельность органов власти и местного самоуправления по регулированию на местном уровне отношений по охране природы при эксплуатации АБЗ, производственная деятельность некоторых АБЗ в г. Н.Новгороде, Дзержинске и других населенных пунктах области, работа контролирующих природоохранных органов.

Результаты проделанной прокуратурой работы показали, что, несмотря на то, что законодательством довольно четко определено при каких условиях деятельность АБЗ может считаться экологически безопасной, зачастую большинство таких предприятий не стремятся в своей деятельности неукоснительно следовать экологическим законам.

В области находится 137 асфальтобетонных заводов, из которых 36 работают на природном газе, 101 - на жидком топливе (мазуте). В основном, действующие АБЗ проектировались более 30 лет назад и с экологической точки зрения устарели. Для стимулирования воздухоохранной деятельности предприятий требуется проведение работ по введению технических нормативов выбросов на основе современных достижений науки и техники. Наиболее безвредным топливом является природный газ. В ближайшее время планируется перевести на газ 46 АБЗ. Основной причиной, по которой трудно решается вопрос перевода АБЗ на газ, является отсутствие финансовых средств на проведение проектных работ и прокладку газопроводов.

Согласно Целевой комплексной программе «Охрана окружающей среды г.Н.Новгорода», утвержденной распоряжением главы администрации г. Н.Новгорода от 15.04.2003 г. №956-р, на 2003-2005 гг. за счет средств предприятий запланировано оснащение системами газоочистки 5 АБЗ и перевод 2 АБЗ с мазута на газ, что позволит сократить выбросы в атмосферу серы, углерода, азота.

В ходе проверки совместно с контролирующими природоохранными органами Нижегородской природоохранной прокуратурой проверено 21 предприятие.

На ряде предприятий в нарушение законов РФ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» отсутствуют лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами, не ведется их учет, не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Не на всех предприятиях проводятся проверки пылеочистных систем АБЗ на соответствие фактических параметров работы проектным, не ведется производственный контроль соблюдения установленных нормативов предельно-допустимых выбросов. На 7 предприятиях отсутствуют проекты организации санитарно-защитных зон.

Остаются пока еще единичными факты модернизации указанных производств, и не всегда к этому подталкивает собственная инициатива предпринимателей.

Только лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры в 2003 г. АБЗ на ст. Ужовка переведен на газ.

Несмотря на то, что контроль со стороны государства по разным направлениям экологической деятельности АБЗ осуществляют несколько уполномоченных органов: территориальные органы Министерства природных ресурсов РФ (ГУПР по Нижегородской области), органы исполнительной власти Нижегородской области (Комитет охраны природы и управления природопользованием), Центры санэпиднадзора, - их деятельность не отвечает прироохранным требованиям.

Деятельность контролирующих органов носит, в основном, формальный характер и направлена на увеличение показателей результативности штрафных санкций. Вносимые ими предписания зачастую виновными лицами не исполняются или исполняются не полностью, однако, это остается без внимания экологов.

Наиболее действенные механизмы принуждения правонарушителей к соблюдению экологических норм и стандартов, как, например, приостановление деятельности, не отвечающей экологическому законодательству, не используются.

Всего по результатам проверки природоохранным прокурором внесено 16 представлений об устранении нарушений природоохранного законодательства в адрес руководителей АБЗ, контролирующих природоохранных органов, возбуждено 9 производств об административном правонарушении, двум руководителям предприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.


Нижегородской природоохранной прокуратурой в августе проведена проверка по жалобе жителей микрорайона «Прибрежный» г. Бор по факту незаконного строительства 2-х жилых домов на побережье р. Волги.

Проверкой установлено, что с января по июль 2004г. должностными лицами ЗАО «Борский силикатный завод» произведено строительство жилого дома № 4 и подготовлена площадка для строительства жилого дома № 5 в микрорайоне «Прибрежный» г. Бор по проектам, не получившим положительного заключения государственной экологической экспертизы, что является нарушением ст. 12 Закона РФ «Об экологической экспертизе», ст.ст. 33, 35 Закона РФ «Об охране окружающей среды». Кроме того, при строительстве домов произведена вырубка 12-ти зеленых насаждений, произраставших в городской черте г. Бор, что противоречит ст. 61 Закона РФ «Об охране окружающей среды».

По результатам проверки генеральному директору ЗАО «Борский силикатный завод» П.Г.Лебедеву внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. По поручению прокуратуры контролирующими природоохранными органами незаконное строительство указанных домов приостановлено до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, на ЗАО «Борский силикатный завод» отделом по экологическому контролю Борского района наложен штраф в размере 5000 рублей, административной комиссией при администрации Борского района на ЗАО «Борский силикатный завод» также наложен штраф в размере 3000 рублей, решается вопрос о привлечении к административной ответственности заместителя генерального директора ЗАО «Борский силикатный завод» М.А.Ледкова.


16.08.2004 г. в Чкаловском районном суде закончилось рассмотрение уголовного дела о незаконной добыче рыбы на р. Троца.

Нижегородской природоохранной прокуратурой по ч. 3 ст. 256 УК РФ обвинялись В.Ф.Баринов и А.Н.Логунов в том, что в мае 2003 года, в период нереста рыбы, они на р. Троца в Чкаловском районе в нарушение «Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхне-Волжского бассейна», без соответствующего на то разрешения, производили лов рыбы запрещенным орудием лова массового истребления (сетью длиной 75 метров), в запрещенные сроки и в недозволенном месте нереста. В результате этого было незаконно добыто различное количество плотвы, окуня, щуки. Ущерб государственным рыбным запасам составил 1080 рублей. В ходе следствия ущерб возмещен добровольно.

Длительное время уголовное дело не могло быть передано в суд, поскольку один из обвиняемых скрывался от следствия.

Суд счел доказательства государственного обвинителя достаточными и приговорил В.Ф.Баринова и А.Н.Логунова к лишению свободы сроком на 1 год (условно). Орудия браконьерского лова уничтожены.