сентябрь
2004
Экологический ежемесячник
Государственная экологическая экспертиза


N п/п Наименование документа Количество рассмотренных объектов
всего согласовано отклонено
1 Схемы промузлов, генпланы городов - - -
2 ТЭО строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) объектов хозяйственной и иной деятельности - - -
3 Проекты (рабочие) строительства, расширения (реконструкции, техперевооружения) народнохозяйственных объектов 15 15 -
4 Проекты нормативов ПДВ/ПДС 65/10 49/10 16/-
5 Выбор площадок под новое строительство 26 26 -
6 Материалы экологического обоснования к лицензии на хозяйственную деятельность - - -
7 Материалы экологического обоснования к лицензии на обращение с опасными отходами 2 1 1
8 Материалы по передаче в аренду участков лесного фонда 1 1 -
9 Лицензии на природоохранную деятельность - - -
10 Лицензии на водопользование - - -
11 Лицензии на пользование недрами - - -
12 Лимиты на водопотребление - - -
13 Лимиты на размещение отходов 21 13 8
14 Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу 51 51 -
15 Разрешения на размещение отходов 13 9 4
16 Заключения о трансграничной перевозке опасных отходов и СДЯВ - - -
17 Согласование расчетов предприятий по отнесению отходов к классам опасности для окружающей природной среды в ФГУ «ЦЭКА» МПР России 58 44 14
18 Согласование материалов о проведении лесохозяйственных мероприятий на ООПТ - - -
19 Согласование перечней земельных участков, предоставляемых Минимущества Нижегородской области 82 56 26
20 Согласование материалов по оформлению юридическим лицам собственности на земельные участки - - -
  ИТОГО: 344 275 69

В сентябре 2004 г. наиболее значимым объектом, представленным на государственную экологическую экспертизу в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Нижегородской области, были:

  • проект межевания квартала в границах улиц Бурденко, Васильева, Лесная в Автозаводском районе г. Н.Новгорода;
  • проект спортивно-оздоровительного комплекса по ул. Тимирязева, 31а в Советском районе г. Н.Новгорода;
  • проект реконструкции строений № 7 и 37а площадки 20 для организации экспериментального участка по производству строительных конструкций в г. Сарове Нижегородской области;
  • проект производства 2-этилгексилакрилата в составе комплекса акрилатных производств ОАО «Акрилат» в г. Дзержинске Нижегородской области.

В сентябре получил положительное заключение государственной экологической экспертизы проект производства 2-этилгексилакрилата в составе комплекса акрилатных производств ОАО «Акрилат» в г. Дзержинске, признанный одним из приоритетных инвестиционных проектов Нижегородской области.

Проект комплекса акрилатных производств на комплектном импортном оборудовании японской фирмы «Ниссе Иваи», включающий производство 2-этилгексилакрилата (2-ЭГА), был разработан для Дзержинского ПО «Оргстекло» в 1987-1988 гг.

Размещение данного комплекса предусмотрено в северной части территории ПО «Оргстекло» в 7,9 км от г. Дзержинска на незастроенной территории, выделенной для самостоятельного предприятия ОАО «Акрилат». Поскольку производство 2-этилгексилакрилата является составной частью комплекса акрилатных производств, каких-либо изменений в природные условия промплощадки строительства этим производством не вносятся.

Производство 2-ЭГА предназначается для выпуска эфира в качестве товарного продукта и его получение осуществляется на технологической нитке производства эфира бутилакрилата (БА).

С этой целью предусматривается дооборудование технологической нитки наработки БА узлом отгонки растворителя - циклогексана.

Получение 2-этилгексилакрилата производится по технологии этерификацией акриловой кислоты 2-этилгексиловым спиртом в среде циклогексана в присутствии катализатора, в качестве которого используется серная кислота. Процесс получения 2-ЭГА полунепрерывный. Управление технологическим процессом автоматизировано и ведется многофункциональной распределительной системой управления на базе микропроцессорной техники «Центрум» фирмы «Иокогава» (Япония) с центрального щита управления.

Образующиеся в производстве 2-этилгексилакрилата газообразные и жидкие отходы и сточные воды совместно с отходами и сточными водами основного акрилатного комплекса будут обезвреживаться на установках очистки абгазов и сточных вод, предусмотренных в составе комплекса. Согласно представленным данным организация производства 2-ЭГА на оборудовании технологической схемы производства тяжелых эфиров поочередно с бутилакрилатом не повлияет на общие технические решения по водопотреблению и водоотведению, а также на количество и качество утилизируемых отходов от всего комплекса. Вклад производства 2-ЭГА в общее годовое количество жидких и твердых отходов по данным проекта не будет превышать 7,6% от объема отходов всего акрилатного комплекса.

По уточненным данным технологические стоки как в количественном, так и в качественном отношении при получении 2-ЭГА несколько ниже, чем при получении бутилакрилата. Так, в производстве бутилакрилата количество технологических сточных вод составляет 72 м3/с, а в производстве 2- этилгексилакрилата - 61,44 м3/с. Степень очистки сточных вод от производства 2-ЭГА, как и от всего акрилатного комплекса, по представленным данным составит 99,9%.

Жидкие (кубовые) отходы из производств бутилакрилата и 2-ЭГА, образующиеся на стадии отгона товарного продукта, будут собираться в емкости и насосом передаваться в корпус обезвреживания отходов для использования в качестве топлива при сжигании производственных сточных вод. При этом общее количество образующейся кубовой жидкости за счет включения в акрилатный комплекс 2-ЭГА увеличиться на 67,12 тонн в год. Учитывая, что технологическое оборудование корпуса обезвреживания отходов запроектировано с резервом на 20%, дополнительный объем кубовых остатков не ухудшит режим его работы. По заявлению проектной организации все оборудование этого корпуса рассчитано и поставлено японской фирмой с учетом производства 2-ЭГА.

Образующиеся в процессе получения акриловой кислоты и ее эфиров побочные продукты представлены в составе проекта фирмы-продавца (Япония) и подтверждены специалистами фирмы Мицубиси Хеви Индастриз в процессе переговоров 2001-2004 гг. Кроме того, заказчик ОАО «Акрилат» гарантирует проведение исследовательских работ по уточнению состава газообразных и жидких отходов, подвергающихся термическому обезвреживанию, и состава химзагрязненных сточных вод, подаваемых на районные очистные сооружения, в период пуско-наладочных работ акрилатного комплекса.

Безвозвратные потери в количестве 1214 м3/сут. представляют собой испарения и брызгоунос в системе оборотного водоснабжения. Вода питьевого качества, включенная в проекте в раздел технического использования, фактически будут использоваться на нужды лаборатории, в которой применение технической воды не разрешается санитарными требованиями.

Расчеты по обоснованию класса опасности отходов по всему акрилатному комплексу выполнены в дополнение к ранее разработанному проекту. Шлак с установки очистки сточных вод (содо-сульфатная смесь) в корпусе обезвреживания отходов отнесен к IV классу малоопасных отходов. Отработанные катализаторы АСF, ACS и катализатор этерификации легких эфиров (катионобменная смола) один раз в четыре года будут передаваться на полигон ТБО.

От проектируемого производства 2-этилгексилакрилата в атмосферу будут выбрасываться следующие загрязняющие вещества: бутилакрилат, спирт бутиловый, акриловая кислота, 2-этилгексил-акрилат, 2-этилгексиловый спирт, циклогексан, пыль ингибитора. Источниками выделения и выбросов вредных веществ в атмосферу проектируемого производства является технологическое оборудование.

Анализ выполненных расчетов показал, что максимальные приземные концентрации от проектируемого производства без учета фона не превышают санитарных норм по всем загрязняющим веществам и составляют величину менее 0,1 ПДКм.р.

С целью сокращения вредных выбросов в атмосферу проектом предлагаются следующие мероприятия:

  1. Абгазы производства АЭ будут подвергаться очистке абсорбцией вредных веществ в насадочной колонне дезодорации, орошаемой водой, и далее газодувкой направляться на термическое обезвоживание в сжигатель газовых выбросов, куда в свою очередь будут направляться также часть реакционного газа после абсорбционной колонны и газодувкой абгазы узла залива АК/АЭ в бочке.
  2. Пыль ингибитора будет подвергаться очистке в фильтре со степенью очистки 95%. Предусмотренные в проекте природоохранные мероприятия в целом достаточны для обеспечения охраны атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, недр и растительного мира.

По совокупности технологических, технических и природоохранных решений, рациональности процессов получения готовой продукции производство 2-этилгексилакрилата (2-ЭГА), как и весь акрилатный комплекс, соответствуют современному мировому уровню.

Кроме того, в представленных дополнительных материалах повторно подтверждено ранее принятое решение об исключении производства акриловых эмульсий из состава акрилатного комплекса, что позволяет уменьшить влияние объекта на окружающую среду.