январь
2005
Экологический ежемесячник
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ РАСТУЩЕЙ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ

А.А.Коршунов (Всероссийский научно-исследовательский институт
гидрометеорологической информации - Мировой центр данных, Обнинск)
И.А.Филиппов (Верхне-Волжское межрегиональное управление
по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Нижний Новгород)



В современном мире все более становится очевидна нарастающая социальная и техногенная зависимость общества от условий погоды и изменений климата. Об этом свидетельствуют зарубежные и отечественные исследования, данные, публикуемые в работах ВМО, сведения о погоде и климате последних лет. Именно поэтому знания о текущей и ожидаемой погоде и климате выступают как важнейший информационный ресурс в хозяйственной практике и социальной сфере. Другими словами, экономическая целесообразность использования прогнозов погоды и гидрометеорологической информационной продукции в целом неоспоримы.

В последние десятилетия растут материальные потери по гидрометеорологическим причинам, преимущественно в зоне повышенной сложности прогнозирования. В нее включается и Волго-Вятский регион. По числу случаев опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), приходящихся на 10 тыс. км2, Волго-Вятский регион занимает второе место (8,14 ОЯ на 10 тыс. км2) после Северо-Кавказского региона (11,58).

Таблица 1
Распределение числа случаев ОЯ за 1991-2000 годы, приходящихся на 10000 км2

Экономические районы ЕТР РФ Число ОЯ
Северный 1,03
Северо-Западный 6,79
Центральный 5,99
Волго-Вятский 8,14
Центрально-Черноземный 7,37
Поволжский 7,20
Северо-Кавказский 11,58

В то же время он занимает первое место по проявлению группы явлений таких как ураган, сильный ветер, шквал, смерч, второе место - мороз, заморозок, сильная жара и третье место - сильный и продолжительный дождь, ливень, крупный град, гроза.

Это свидетельствует, что Волго-Вятский регион необходимо рассматривать как один из наиболее опасных районов по возможному (вероятному) воздействию ОЯ на его экономическую и социальную систему.
 

Рис. 1.1
Рис. 1.1. Распределение ОЯ Волго-Вятского района по видам явлений.

Рис. 1.2
Рис. 1.2. Распределение ОЯ по экономическим районам РФ.

Рис. 1.3
Рис. 1.3. Распределение ОЯ по экономическим районам РФ.

В результате существенного воздействия ОЯ на население и экономику выстраивается объективный процесс адаптации социально-экономической сферы к ожидаемым изменениям погоды и климата. Однако, несмотря на все принимаемые меры по снижению уязвимости общества от воздействия неблагоприятных условий погоды и опасных гидрометеорологических явлений и изменений климата, природная среда «не унимается». Общество испытывает на себе все возрастающее «давление» окружающей среды, а гидрометеорологической в особенности, которое проявляется в виде увеличивающихся потерь в социально-экономическом секторе. Все это приводит к проблеме гидрометеорологической безопасности России.

В ряде работ показано, что влияние неблагоприятных гидрометеорологических условий на развитие экономики за последнее десятилетие стало столь существенным, что может внести заметную неустойчивость в функционирование экономической системы или отдельных ее региональных звеньев, нарушая нормальное, динамичное развитие общества. Воздействие только одного ОЯ на инфраструктуру отдельного города или территории может отбросить ее нормальное функционирование и развитие на несколько лет назад.
 

Рис. 2
Рис. 2. Динамика гибели посевов сельскохозяйственных культур от ЧС (по данным «РосНТЦагроЧС»)

Тем самым, гидрометеорологическая безопасность должна выступать как фактор устойчивого развития страны. Все это в полной мере относится и к регионам России. Более того, именно на региональном уровне есть все предпосылки достичь максимальной минимизации экономических потерь от воздействия ОЯ. Для этого необходимо в хозяйственной практике регионов осуществлять постоянный оптимальный учет ожидаемых гидрометеорологических явлений и условий погоды, а гидрометеорологическая информация должна рассматриваться как природный ресурс, когда ей отводится в производственно-хозяйственной деятельности столь же важное значение, как и другим компонентам производственного цикла. Только в этом случае можно прийти к оптимальным погодо-хозяйственным решениям и, следовательно, достичь существенной минимизации экономических потерь.
 

Рис. 3
Рис. 3. Экономические потери в сельском и лесном хозяйствах от воздействия ОЯ

Эффективность стратегии минимизации экономических потерь от воздействия ОЯ связана с совершенствованием информационной деятельности по раннему обнаружению, прогнозированию и предупреждению населения, хозяйствующих субъектов и органов власти всех уровней. В то же время она обусловлена развитием специализированного гидрометеорологического обеспечения (СГМО), ориентированного на требования и специфику производственной деятельности потребителей. Тем самым, развитие СГМО выступает действенным механизмом устойчивого развития. Решение задачи развития СГМО в условиях различий рыночных приоритетов возможно только при реализации единых интересов поставщика и потребителя. Действительно, СГМО в России получило коммерческую ориентацию, которая имеет свою специфику, во многом не свойственную типичным рыночным отношениям. Это связано с тем, что в качестве продукции выступает информация о природной среде, которая востребована самим обществом. Поэтому потребитель должен покупать не гидрометеорологическую продукцию, а фактически ее экономическую полезность. При этом, поскольку экономическая полезность продукции существенно зависит от действий самого потребителя, то он должен знать также варианты принятия решений. Другими словами, потребитель, приобретая информационную продукцию, по существу, должен получить ту выгоду, которую она дает от ее использования в экономической и социальной сферах. Только в этих условиях важнейшая роль коммерциализации будет состоять в повышении эффективности использования гидрометеорологической информационной продукции и в результате снижении экономических потерь. Требование оптимальности учета условий погоды при развитии СГМО достигается с помощью математико-статистического моделирования функционирования комплексной системы «погодо-климатические условия - потребитель», которая является одной из основных задач в рамках экономической метеорологии. Внедрение в хозяйственную практику этих современных научных разработок с учетом изменений климата Волго-Вятского региона позволит получить значительный экономический эффект, снизить материальные потери, равно как и сберечь человеческие жизни.
 

Рис. 4
Рис. 4. Динамика развития СГМО и роста годовой экономической Эффективности по Волго-Вятскому региону

Устойчивое и достаточное гидрометеорологическое и климатическое обеспечение жизнедеятельности в Волго-Вятском регионе - целевая задача всей деятельности Верхне-Волжского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.